有一天,小刺猬来到森林里看见树下有很多的果子,所以它很高兴,就在地上打了个滚,果子全部都到了它的刺上。这时小猴看到了刺猬身上的果子,心里想如果我把小刺猬身上的果子全部摘了,不就不用让我费劲的爬树摘果子了吗。所以小猴偷偷地把小刺猬的果子全部都抢走,它很得意的笑了。它一边吃着果子一边走了。
这时小刺猬发现身上的果子都没有了,它哭着说:“小猴你真坏”。但小猴已经抱着果子爬上了树,坐在树上美美的吃果子。小兔走来把刺猬的眼泪擦干,小刺猬把一切告诉了小兔。小兔走到它耳边说:“不要紧,我有办法”。
小兔走到树下对小猴说:“小猴你只会欺负人,你有本事在树上倒立吗“?小猴一听竟然真的在树上倒立起来。结果它手上的果子全掉到了小刺猬的刺上,其他的果子全被小兔捡到了它的袋子里,它们高高兴兴的回家了。