怎样的我作文
我可是个不折不扣的科技迷,尤其对天文、化学、计算机和生物学感兴趣。我的讲科技的书有七十多本呢!告诉你一个秘密:初一上册的生物是对我来收简直比小儿科还小儿科!但是俗话说得好:实践出真知。书上的原理、实验说得再精彩,没有亲身体验是不会知道那种奇妙的感觉的。所以,我妈妈给我买了一套“化学世界”实验器材,从那以后,我便迷上了做化学实验。
一次,我突发奇想,钾遇水能燃烧,说明钾遇水会变热,那能不能说明钾是酸或碱性的呢?如果是这样,把碘化钾溶液电解,钾充当电解质消耗掉,会不会产生碘溶液呢?事实胜于雄辩,我决定亲手试一试。
说干就干,我拿来碘化钾、电池座、电池、导线、水、量杯、烧杯、药勺和搅拌棒。配好溶液,连好电路,把两根导线放进了水里。立刻,一根导线上冒出了大量气泡,另一根导线则不断把周围的溶液变红,半小时后,透明的溶液变成了深红色。我拿出了导线,望着这一杯红色的液体,思索着:怎样才能确定这杯溶液是不是碘呢?对呀!碘遇淀粉会变色,用淀粉试一试不就知道了?我用滴管吸取了一滴溶液,滴在一小块馒头上,馒头立刻变成了蓝紫色,果然是碘!
“成功了!”我大声欢呼。