镜头一:五年级的一个下午,同学们刚上完体育课,教室里就炸开了锅。
“我的笔呢?”一个同学叫喊道。
“我的橡皮擦去哪儿了?”“我的文具盒呢?”我整个小组除了我以外都丢了东西。
“啪啪。”老师拍了拍讲台,说“你们丢什么东西了?”
“文具盒吗?”
“橡皮擦吗?”
“钢笔吗?”
“铅笔吗?”
……
点到我这里时,老师问:“你呢?”“我没丢!”我果断地回答。
“老师,第三组就她没丢,说不定是她偷的……”小川说。他的话还没说完,我气得火冒三丈:“怎么可以胡乱猜测呢,我也是去上了体育课的,同学们都知道!再说我也不缺这些东西!干嘛去偷呢!”我的眼睛浸湿了,泪水在眼框里打转,我强忍着不让泪水落下来,连忙揉了揉眼睛。
同学误会了我,我真生气!
镜头二:老师让我坐下,说:“没有证据不能张口乱说,你们先向同学借支笔,下课再找吧!”下课后,我还对上节课的事耿耿于怀:“怎么能说我是小偷呢?小川这一说,同学会不会真认为是我偷的,让我背这个黑锅,我可不愿意。”火气还不停往我头上窜。肚子里像燃烧着火焰。窗外炎热的太阳烘烤着大地,树叶都快烧烂了,整个操场闷热的让人喘不过气来。同学们还在找自己丢失的东西。小川又问我:“你偷了几个。”
“咚!”我一拳重重地打在了他的脸上,怒吼道:“说了不是我偷的,你不要血口喷人!”
他揉了揉通红的脸,眉毛拧成了一团,用眼睛狠狠地盯着我说:“就是你偷的,偷了东西你还打人?”我们两个打得不可开交,正在这个时候,我前面的同学叫道:“啊,我找到了文具盒了。”“我也找到了。”同学们都纷纷叫了起来。
“我说了不是我偷的!”我生气地瞪着他喊道。“我……”还没等他说完,老师就把我们俩拽到了办公室,原以为老师会批评我动手打人,但她却对小川说:“以后你不要再误会人了,要拿证据说话。”又对我说:“对待同学要友好,不要动手打人。”
“对不起。”我和小川异口同声的说出了这三个字,我的眼睛又一次被浸湿了,小川也露出了淡淡的微笑。
我懊恼自己没有控制住愤怒打伤了小川,这一次我真生气!
夕阳如火焰般渲染天空,红色,黄色,一直变到了紫色。白云软绵绵轻飘飘地在天空中悬浮,微风时常在耳边呼啸,鸟儿从空中划过一道美丽的曲线,还叽叽喳喳唱着歌。我和小川肩并肩走在放学路上。
自从那一次真生气后,我明白了遇事要沉着冷静。和同学友好的相处,也让我收获了一段友谊。