养花的作文
在外婆的花园里,种着许多花草,虽然不是什么奇珍异草,但是也让人赏心悦目。而我呢,就特别喜欢那些花草,所以我总是跟在外婆后面,看看她是如何打理这些“小家伙”。当时我就心想了:自己一定也要养一棵!于是,去年暑假我就想外婆借了一棵刚长枝的兰花回家养。养花可不容易啊,比那些小猫小狗更要难:每天清晨,我都得把兰花放上阳台呼吸一下新鲜空气,然后还得给它洒点水;中午的时候,我要带兰花出外走走,让兰花看看这外面的美丽世界;傍晚,我就把兰花挪出院子,给它浇浇水,松松土,让它享受一下日落余光的温暖。?不知不觉中,这兰花也成了我的“知己”。在房里呆久了,我就出来望望兰花;无聊的时候,我便和兰花聊天,对着它,我有说不完的话;烦恼的时候,我就对着兰花诉苦,兰花成了我的聆听者,我一肚子的气也渐渐没了。
我读过老舍的《养花》,里面有两句话是:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。继须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”这两句话的含义,我如今也体会到了。一日清晨,我照常去给兰花浇水,却发现它已经有了几个小花苞了!我顿时欣喜若狂,总是围在兰花旁边,更用心地照顾,盼着它早日绽放。过了几日,我终于看见我的劳动成果了:淡紫色的兰花,显得清雅又大方,在微风中亭亭玉立,像一个娇羞的小姑娘,我看的满心欢喜。?养花,就好像在照料自己的孩子,要细心呵护,花儿成长的过程中又令人担忧。看见花儿绽放的那一刻,我总是有种说不出的喜悦和自豪,因为这是自己劳动的果实啊!