养花的作文
我的童年是在奶奶家度过的。奶奶很喜欢养花弄草,我也受她熏陶,拿着小锄头给自己种些牵牛花什么的。有一次,我和奶奶相约种了两盆一模一样的花,比赛看谁的花长得茂盛,奶奶笑盈盈地拍着我的头说:“哟,孙女还跟奶奶比上了,输了可不准哭鼻子啊。”
接下来的日子里,我对自己的小花无微不至地关怀。每天早上第一件事就是去看我的小花,给它浇浇水、松松土。那年夏天天气特别热,偏偏还少雨,于是我就给花频繁地浇水。然而,奶奶却显得很悠闲,她只是将花移到了阴凉处,并不多浇水。眼看着那花瓣边缘已微微发干,我心里又是可惜又是高兴。哈哈,这回我可赢定了。
不久却下了好几场暴雨,我可怜的小花像被霜打了的茄子一样,几乎咽气,奶奶的花却如雨后春笋般傲然挺立,越长越茂盛,对着雨后的太阳快乐地甩着身上的水珠。
我好沮丧,更多的却是不解。奶奶说,大自然的万物之间是存在着默契的,花与雨也是这样,雨知道什么时候该给花以滋润,什么时候该让花受烈日炙烤,这是雨在教育花要有顽强的精神和自力更生的品格啊。频繁的浇水却是在娇纵花,使花成为温室的花而不能成为大自然的花,也不配受雨的教育,自然便倒下了。
听着奶奶的养花经验,望着她慈祥的脸,我忽然想起她对孩子们的教育。奶奶几乎没上过学,她讲不出什么大道理,但她却从不溺爱孩子。她懂得让孩子们自己去磕磕绊绊,去受些磨难,然后才能经受社会的考验。她并不把孩子教育成家庭的孩子,而是教育成社会的孩子,能顶得住社会纷杂洪流的冲击,才算是真正成人了。
相比之下,作为孩子的我们却常常不理解长辈们对我们的教育。为什么我跌倒了没人扶我起来?为什么我受了委屈没人帮我出气?但现在我明白了,这是长辈们对我良苦用心的教育啊!他们就像润滑油一样,一点一点帮助我和社会的巨大齿轮慢慢磨合。
花与雨的默契,不正是人的成长与社会的默契吗?锻炼你,给你以坚韧的品格与意志,然后再给你以滋润,给你以人生的润泽。