采摘的作文
外婆家院子里有一棵橙子树,听说那是许多年前,家里人吃橙子时随手扔下了的那几粒籽自由长成的。每年初冬时分,我们全家都要出动一起去采摘橙子。
周六的午后,暖阳高照,白云休闲地晒着太阳。我们一到老家就被眼前的壮观景象惊呆了:“哇,这么多橙子呀!”郁郁葱葱的树上挂满了橙黄的果实,好像一个个点亮的小灯笼,在绿叶的衬托下格外耀眼。调皮的橙子还争先恐后地从院墙上探出头来跟路人打招呼呢!
采摘活动立马开始。舅舅爬上两脚梯坐在了围墙上采摘橙子。爸爸爬上四角梯边采摘边修剪翻墙而出的枝条。外公和外婆搬出了水桶、纸箱、泡沫盒等容器,负责收集、整理、分类。我和舅妈用上了采摘专用网兜。舅妈把杆子调到最长,小心地把网兜伸进树丛中,套住橙子,用力一拽,橙子就钻进了袋子里。看着舅妈采到了好多橙子,我极力要求试试。谁知,网兜总是被勾住,套住了橙子也没能采下来,我自己试了几回都没成功,还是请求舅妈帮我一起采摘。我负责找橙子,舅妈负责套住它,接着我们俩一起用力拽。几次采摘下来,我发现了一些小窍门,一定得把橙子蒂卡在网兜边上的刀刃上,转动杆子,使劲一拉,蒂便断了,橙子便乖乖地落在了袋子里。
采摘过程中时不时会有几个“炸弹”来袭,我们没来得及接住,它便直接投入了大地的怀抱,橙汁流了一地,真是可惜呀!我赶紧捡起橙子用手一擦,掰开裂缝,噘着小嘴吸上几口,真是甜美呀,一点也不酸。剥开橙子皮,橙皮汁立马四下飞溅开来,一股清香飘散在空气中,满满的橙汁溢了出来,顺着手指流淌下来。
眼看太阳快要下山了,采摘告一段落。水桶里、纸板箱里、泡沫盒里、塑料袋里都装满了橙子,大人们估计怎么也有毛200斤,今年真是个丰收年呀!