采摘的作文
上小学时,觉得小学六年好漫长啊!十二个学期,课程越来越难,作业越来越多,初中的生活,该是什么样呢?我实在是羡慕那些六年级的大哥哥大姐姐,心里扳着指头数,还有几年,等于多少星期,又等于多少日。算到最后算不下去了,只觉数字好大好大,似乎永远也过不完如此漫长的岁月。
但是,突然,我发现自己已经六年级了。抢了同学手上一根火腿肠,嘻嘻哈哈地在操场上乱跑,惊奇地看着科学老师表演的实验,仿佛是昨天才发生的。但我确实是六年级了,就要小学毕业进入初中了,就要收获自己辛苦耕耘六年的果实了。多么神奇的世界啊!
终于可以采摘了,多么美妙的时刻。细细翻看自己的奖状,书人五星学员,智力大比拼一等奖,全国中小学能力竞赛一等奖,还有全国中小学生绘画书法在赛一等奖,乃至数不清的三好学生,优秀少先队员。母亲为我操碎了心,送我上各种补习班,在家上群上天天打探消息。如今一切的一切都有了回报,小学生涯就这么光辉结束。
进入心仪的初中,带着小学战迹光辉的优越感开始了又一段学习生活。我却没意识到,初中其实是又一次耕耘,小学采摘的果实,如果只是紧紧挫在手里,是一点用也没有的。初一时还好,到了初二,问题便逐渐显露出来。竞争越来越激烈,排名越来越不稳定。
拿着惨烈的期中考试成绩单,我几乎要哭了。我终于被这声惊雷所惊醒:上一次耕种得到的果实,哪怕再美丽,也要深深地埋在土里,才能再得到一次收获。采摘,也是新的开始。
我花在游戏上的时间越来越少,取而代之的,是开始认真预习、复习、做题。考试成功不骄不躁,考试失利总结原因。学习,逐渐走上正规。
我坚信,那声提醒我播下种子的惊雷之后的暴雨会让我的种子奋力成长。也许我播下得有些迟,但毕竟有了开始,便成功了一半。