心中的月作文
悠悠花草香在鼻尖萦绕,昆虫吱吱咯咯地哼唱,清风送来信报,亲切地对我们耳语:“月亮将从北星街升上天空了。”
我们坐在院落的小石凳上上翘首以盼。按捺不住内心的激动,一双双眼睛左顾右盼:“月亮在哪儿呢?”“你们看,快看,月亮在那里!”S跳下石凳,抬手指向北星街,转过头来欣喜地对大家说。于是充满惊喜的眼睛齐刷刷地顺着手指的方向望去。七八层楼高的屋顶上,月亮羞羞答答地露出半个脸庞,半遮半掩着圆润的身子,乳黄色的皮肤缀着深浅不一的暗影。
“你们知道吗?月亮上住着嫦娥和玉兔呢……”A最擅长讲故事,她总会用一些奇妙的故事抓住我们的好奇心。“从前……”,在广阔的星空下,她幽幽地讲述着远古的神话。我们一边听着故事,一边四处张望。地面上铺陈着皎洁静谧的月光,如同一汪沉睡的湖泊。水面闪动着斑驳的光影,像潜翔的鱼儿在游弋。定睛细看,却是树叶花草的影子在作戏。“你眼睛里有月光呢。”猛然抬头,我不禁指着S的眼睛惊叹。“是吗?”s先是一愣,继而不好意思地扭过头去。
“大家去捞月亮好吗?”几个小伙伴捂着嘴咯咯地笑了。“捞月亮?怎么不去呢?”四周传来此起彼伏的蛙声,月亮静卧在小池塘里打盹儿。“谁来捞月亮呢?”s晃动着手里的竹竿,杆顶系着一只网兜。A一把抢过竹竿,走到池边说:“你们拉紧我。”他身体微微前倾,努力地去伸长手臂,似乎差一点就能捞到月亮了。我们使劲儿拽着他的衣服,生怕他掉进池塘里。
还差一点!伴着一阵阵清脆的水声,月亮被打碎了。小伙伴们唉声叹气,失望极了。我却被此时的景象慑住了神魂。月亮在一圈又一圈的涟漪中荡漾。
时而天光云影,时而一池碎银,池塘里升腾的雾气给月儿披上了蝉翼般的轻纱,她就像一个古怪精灵的小仙女,在从北星街升起的那一刻,闯进了我的心里。
后来我去了另外一座城市求学。从阳台望去,鳞次栉比的钢铁森林争先恐后地遮挡着广阔的天空,万家灯火黯沉了银河的星光熠熠,不息的汽笛掩盖了蛙声虫鸣。我的家乡现在也是这样了吧。时光留不住童年,却忍心把童年的美好记忆也要带走了吗?
今夜四海之内共享一轮清辉。忽然想起爷爷曾对我说过的话:“没有永远的故乡,故乡却永远都在”。其实,故乡早已深深地烙进了我的灵魂里。此时,我抬眼望去,仿佛在时空的另一端,看到了从北星街升起的那轮明月。