心中的月作文
“医生,检查结果如何?”
“肺癌前期。所幸发现的早,如果加以治疗,或许能活过今年的春节。”
“没有治愈的可能吗?”
“可能性,极小。让患者好好度过最后几个月吧。”
20xx年8月15日夜,月光澄澈,圆白如玉。这是最美的月亮,却也是最不幸的月亮。虽然明亮,却黯淡无光。
那天以后,爷爷的脸庞失去了往日的欢笑,那饱经风霜的面庞变得寒冷如冰。爸爸似乎也与笑容告别,甚至最疼爱我的妈妈,都失去了欢笑。全家笼罩在一片漆黑如墨的乌云之下。
奶奶住进了医院,爷爷在医院陪护,家中骤然变得冷清了不少。唯有窗外明月,依旧那么洁白,那么明亮。
“爸爸,我们现在去哪?能去玩吗?”
“不,我们去看看你奶奶。”
那是八月底的一天,我至今印象深刻。爷爷心事重重地坐在一旁,奶奶躺在病床上,默默地望着天上的月亮,那是一轮残月,仅有一弯小小的月牙。她应该是听见了我们的脚步声,慢慢转过头来,勉强挤出一丝笑容。艰难地欠起身,左手撑在床上,右手指着柜子上的一堆橘子对我说:“快坐,快坐,那有橘子,吃一点吧。”说完又斜躺了下去,喘个不停。月光透过窗户落在她的脸上,映出了掩盖不住的憔悴。
暑假后,爷爷上班去了,奶奶越显孤独。白日里接受着各种治疗,夜间便独自凝望窗外的冷月——她总会被撕心的疼痛疼醒,醒后便睡不着。这时,月亮是她唯一的陪伴。
就这样,她在寂寞中继续生命的煎熬。一个月,三个月,十个月,一年,四年。她迈过了医生划分的死生线,走出过死神不断伸缩的魔爪。就这样,坚定地看遍了人间的悲欢离合,看遍了月亮的阴晴圆缺。
终于有一天,她戴上了呼吸罩。终于有一天,心率仪上的图像变成了一条直线。终于有一天,她微笑着与月亮告别。
她终于走到了尽头。
“哥哥,今天怎么没有月亮呢?”七年后,弟弟单纯地指着天空,用他那含糊不清的口音问道。
“月亮,就躲在云后面。”我笑着,“云散了之后,你就能看到月亮了。”
夜空在我的眼中渐渐模糊,我仿佛看到了奶奶的那轮明月正镶嵌在夜空中,释放着柔和而洁白的光芒。奶奶熟悉的笑脸又浮现在我的眼前。
“哥哥你看,月亮出来了!”