心中的月作文
深蓝的天空中,嵌着一轮淡黄的明月,月光,像银白色丝绸从天飘落,驱散了前方的黑暗。徜徉在月光下,心中泛起了阵阵涟漪,这天上的圆月,何尝不也在我心中,为我,照亮人生的路。
小时候啊,总有一个温暖的身影向我招手,那,就是姥姥。我经常是姥姥的小尾巴,在她身旁游戏、打闹。夏夜,姥姥总会拿一个小竹凳,放在庭院间,将我揽在怀中,轻轻摇着小小的我,轻轻地讲着她所知道的奇闻、异事。月光洒下来,我们披上了一层白纱。姥姥总会用手抚摸着我的头,语重心长地说:“孩子,做人呐,一定要做个好人!”年幼的我,在似懂非懂间,似乎透过月光,看到了半隐半现的未来。好人,深深扎根在了我的心中。
后来啊,进入学校,小升初前的一次考试,让我觉得前路似乎模糊了起来。这样的成绩,将会是我小学的句号?夜深了,坐在门槛上,望向天空,一朵黑云不知何时遮住了月,面前,墨色弥漫。脚步声起,一双熟悉的手又摸了摸我的头,是姥姥。她看着我,轻轻拍着我的手说:“姥姥没有文化,但我知道,人这一辈子,哪能顺风顺水,一次失败算不了什么,只要你努力了,就够了。起风了,你,快回去吧。”一席话,心中瞬间水花四溅,是啊,努力了,得到了,就够了。身体微微颤抖,眼中泛起银白色的光亮。云散了,光落下来,照亮了眼前的黑暗。
现在啊,学业的加重,姥姥,似乎离我越来越远, 记忆中姥姥还是那般得精神,然而那次回去,却发现姥姥的皱纹又多了几条,白发也多了几根。但,一见到我,姥姥脸上洋溢着像是我小时见到她的神情,她拉着我的手,想再摸摸我的头,却发现勉强只能碰到我的肩膀。姥姥笑着,我,也笑着,匆匆一见,却又是送别。皓月当空,银色的光推开层层黑雾,姥姥紧紧攥着我的手,一遍又一地遍说:“好好休息,别太累了,啊。”我点点头,嘴唇几次微动,却不知该说什么。“天黑了,快走吧。”走在路上,月光照得前路明亮,悄悄回首,却只见洁白的月光下,那个瘦弱的、佝偻的影子。
姥姥的月光,照在我人生的路上,拨开前路的迷雾,带来最淳朴的温暖。走在路上,因为有她的光亮,我不再迷惘,不再孤独。
那夜,手机响起,传出姥姥的声音:“天黑了,快休息吧!”
“没事的,姥姥。有月光照着,不黑!”