“变了,变了,这30年的变化可真大。”妈妈感叹道。我听了妈妈的话,我也觉得变化很大。
30年岁月如歌。30年,对于历史长河就短短的一瞬间,然而,对于我们这样一个从贫穷落后一步步到富裕文明和谐的国家来说,又是一个丰富而值得铭记的过程。
自改革开放以来,已走过了30年的风雨辉煌。30年,是中国经济迅速蓬勃的30年!30年,是中国社会和谐稳定的30年!30年,是 中国教育事业稳步发展的30年!30年,是 中国航天事业不断创新的30年!30年,是中国体育事业蒸蒸日上的30年!在这30年,我们体验了收复港澳的快慰,一国两制的成功,三峡工程的建设的壮观,神舟号飞船升天的壮举,西部大开发的激情,奥运会成功举办的豪情……
听妈妈说,计划经济时期凭证供应的年代,一年至多能添置两件新衣服,还是一般的棉布。现在的小天使们每个至少都有多套样式和质地都好的且四季分明的衣物。食品的供应更让妈妈难忘,买肉凭漂,没有挑肥捡瘦的份儿,得排上露天长队,并要担心轮到自己时还有没有货物可以买到。三十年前,许多家庭的住房只有一间,几乎相同的布局就是用一张床或一个大衣柜放在房屋的中间,拉上帘子把屋子隔成两间,前面是客厅兼饭厅,条件好些的能备上一两只小马扎或小木凳;孩子多的家庭还设计成上下铺,二床后面就是另一间卧室与储藏室的统一。现在,三室一厅,大多数人有了自己的独立王国,兴奋不言而喻。还有上个世纪80年代末,开水只能是早上锅炉房供应时间打好以保证全天的需要。现如今,坐在办公室旁,伸手就是饮水机加纯净水,好不自在。
我的家乡也发生了天翻地覆的变化,伤害建立了许多高楼大厦。东方明珠、金茂大厦、上海大剧院等一些建筑都处在亚洲的领先地位,黄浦江两岸之间,又架起了五条巨龙,连接了浦东与浦西,还开辟了多线地铁,使交通变得更加便捷了。现在,上海正紧锣密鼓地准备迎接世博会的召开……
30年的种种变化,让我感慨多多,而这些变化只是千千万万个国人生活的一个小小缩影。我们坚信,在中华民族的伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的30年!中华民族的崛起必将让世界为我们自豪。我相信,祖国会越来越富强,人民的生活会越来越美好。