小老鼠趁卖气球的河马大伯打盹的时候,咬断一根拴气球的绳子,抓住气球的尾巴就跑。因为气球浮力大,小老鼠被气球带上了天。小老鼠拉着气球飘呀飘,飘过了房顶,飘过了树梢,飘过了山岗,穿过了云层。他战胜了恐惧,然后他想:索性离开这个城市,去寻找可以无忧无虑生活的传说中的金银岛。
小老鼠把气球系在老山羊的角上,让他驮着自己,来到山顶的岩石上。他在岩石上看到了蔚蓝的大海。他告别了老山羊,解一开羊角上的气球,拉着它飞向了大海。他在大海上碰到了一艘大木船,他把气球系在桅杆上。然后从桅杆上滑下来。但他马上发现这是一艘狼兄弟的海盗船,他们绑架了美丽的小白兔公主,要小白兔王国拿出所有财宝来调换。小老鼠用他的锋利的牙齿,悄悄地把船咬了一个大洞。船慢慢地沉下去,狼海盗们慌乱起来。小老鼠趁机救出了小白兔公主,叫她抓住气球逃跑。自己抓住一块木板漂向大海深处。海盗船沉没了,狼海盗们掉进了海里,将要被鲨鱼吃掉。公主获救了。
小老鼠在海上漂呀漂,漂到了一个小岛上,这并不是他要去的金银岛。但岛上飘来新鲜的水果的香味。小老鼠决定在这里生活下去。后来他长出了象小松鼠一样长长的牙齿和漂亮的尾巴。