音乐是种魔法,根植在每个人的心中,然后慢慢苏醒,在某个你不知道的时刻嵌入你的灵魂。音乐是一场华丽的盛宴,每个人选择自己所爱的,没有资格评判别人。
我是个矛盾的人,我喜欢主流也喜欢另类,音乐是种发泄,对于一个靠近双子的金牛,在物质和精神之间矛盾。
朴 树
要怎样定义朴树的音乐呢?摇滚的流行?还是流行的摇滚?
但你不能否认他是特立独行的。也许有人会对这样的结论嗤之以鼻,在他们心中得金属和朋克才够得上特立独和,但是请原谅,我找不出更合适的词藻来形容这样一个歌手。
前面说过我是个接近双子的金牛,矛盾而物质,我本能的排斥的流行,也本能的无法承受嘈杂的重金属,但我承认比起流行,它们更加真实。
所以我找到了一条中间路线,羽泉和朴树,不过羽泉更多的向流行妥协了,而朴树,更接过着摇滚的本质。
朴树的音乐总是能触动心底最深处的某些神经,然后在你深刻地悲伤了,从《白桦林》到《那些花儿》再到《生如夏花》,从爱情到生存到死亡,每当听到那一句“她们都老了呀/她们都哪里去啦/幸运的是我/曾陪她们开放”一种无可名状的悲伤便想要从喉咙里涌出,他的嗓声是有这种魔力的,嘶哑的圆润,就算是《colorful day》这样明媚的歌曲也能让人感到疼痛。
他似乎是永远独立于流行之外的,坚持着自己的音乐,在这个R&B和 RAP当道的乐坛。小四评价他还是个这孩子,在舞台上始终只是站在同一个位子歌唱,在领奖的时候只会说一句谢谢,不像其它歌手要感谢一长串名单,“他真是个孩子。”。
是的,就是因为他象孩子一样固执的坚持而不是被同化,所以我这样的爱着他美好而忧伤的音乐。
陈绮贞
如是朴树激烈而悲伤的,那么绮贞就是平静而明媚的。
知道绮贞的方式很奇特,在某个音乐论坛里看到一张新闻贴“周杰伦说:大陆歌迷不懂我的音乐”在大部分忿忿然的贴子中难得有一贴赞同jay的,在举的大量证明大陆大部分歌迷的确不懂音乐的论据中提到了为什么绮贞唱得那么好却没几个知道。我想也许是真的值得听的,跑到熟悉的唱片店买下了她的精选。
废话好像多了,转入正题。绮贞是个才女,虽然她不是很好看,大概缺少美貌是她不红的原因之一。她从出道以来的所有歌曲都是自己所作,和朴树一样坚持着自己的音乐不被污染,词大部分也是她自己写的,就算失恋也能有阳光明媚的感觉,就是这样明亮而清新的感觉让我一听就被这个充满才情的女子所吸引。