书香四溢作文
夏日炎炎,暑期读书少不了。读书点亮生活,为我们照亮前进的方向;读书使人聪明,为我们开启智慧的大门;读书开阔视野,为我们插上想像的翅膀。
冰心奶奶曾说:“读书好,多读书,读好书。”这句话看着复杂,理解起来却很简单。“读书好”也就是开卷有益,读书可以愉悦身心、开阔眼界、陶冶情操;“多读书”是指博览群书,这需要我们长期坚持,不断积累,而不是“三天打渔两天晒网”,应该将读书变为常态,使读书如呼吸般自然,如阳光般温暖;“读好书”自然就是要读对身心有益的书,不能眉毛胡子一把抓,读书要有选择性。
在冰心奶奶的指导下,我们知道了读书的意义,那怎样才能读好一本书呢?下面我就分享一下自己读书过程中总结的一些小方法。想要读懂一本书,首先要知背景,了解了它的时代背景,才能更深入理解它的故事内容。其次是做标记,在读书时我们可以用笔画出好词佳句,标出不懂的地方以及写出自己的理解。最后一点简单却又最重要,那就是专注。古人曾说过读书有三到,即“心到、眼到、口到”,“三到之中,心到最急”,也就是说三到之中,心到最重要。读书时,我们只有专心致志,才能真正地把书读进去,领会其中的真谛。
夏日炎炎,书香四溢,读一本好书如同结交一位好友,寻得一位良师。让我们在书籍的海洋里徜徉,去结识更多的“朋友”吧!