“仁者无敌”是由儒家代表人物孟子提出的。人更是儒家的核心思想。而仁所包含的方面更是无比广泛,部分狭义和广义。
仁是什么?仁是与人为善,助人为乐;人是不计恩怨,宽容谅解;仁是永葆良知。心怀悲悯。
中华上下五千年,心怀仁义的历史人物数不胜数。曹操在军营中能收拢人心的秘诀,便是宽容待人,不计恩怨。在发现自己的部下与自己的敌人袁绍有书信往来时:一般的人一定会以叛徒的名义,残忍的杀害那些部下,而曹操不但没有那么做,反而选择以德服人,不计前嫌的将所有书信烧毁,真是以至诚为道,以至仁为德!正是曹操的这一良好品性,为他营造了良好的人际。
而历史上也有不仁不义的武将,例如项羽。他在攻下一座城池以后,不但没有善待当地的百姓。反而进行屠城。不禁令人唏嘘,心寒,也难怪有了后来的乌江自刎,任何实行暴政的君主都没有好果子吃。所以仁无论是在战场上,还是在人际交往上,战争中。都有着至关重要的作用。
后者不毁人以自益,忍者部位人以要名。当初赵国的将军林坡与一名大臣蔺相如发生了矛盾。只因廉颇心胸比蔺相如狭隘,总觉得蔺相如只会说说话,讨皇帝欢喜,职位理不应比他高,因此处处与他作对。而蔺相如心胸宽广,选择回避,借口生病,不参政,好在最后廉颇认识到自己的错误,负荆请罪。而蔺相如也宽容待人。原谅了廉颇,倘若廉颇没有承认错误的勇气令上如不能心怀仁义之心,那么赵国的未来就不知道会是怎么样的了。
诚者有信,仁者无敌,无论在什么场合里。以仁侍人一定会散发你人性的光辉,仁就像是精神的一种境界,但绝不是做不到的一一只要你能够将心比心,守住内心的宁和,一定能达到仁的境界。