“因为刚好遇见你,留下足迹才美丽。”十里梧林十里梧花,一树树的淡雅芳华。在这个梧桐盛开的季节里,在这个梧花烂漫的日子里,在岁月正好的时光里,结缘于走入我心的你,花开是缘,刚好遇见。——题记
似乎是刚入学的时候,带着一点小新奇,一点小兴奋,更有一点小彷徨,我进入了这所中学,同时,也认识了第一个“中学闺蜜”——王鑫睿,怕生的我,迅速与她“抱团取暖”,成了无话不谈的“老铁”。
那天啊,我俩在师大校园里“浪”,去草地撒欢,在花海散步。当我尽情释放时,那高大的梧桐,便映入了我的眼,开的这样盛的梧桐,染得天际一片辉煌的淡紫色,像一匹绸缎,在空中张扬。白云尽头,是它的发端,终极,似乎在天的远方。浅浅淡淡的紫,仿佛在吟唱、在舞蹈、在吟诗作对。阳光温暖的洒下,给花儿们披上一层迷蒙的、新娘的头纱。
睹物还情,儿时的回忆潮水般地涌来,小小的我,整天在楼底下的花园里撒欢玩乐,总是玩得“不知今夕是何夕”,而立在园中的一株梧桐,更是我最喜欢的地方。在记忆中的梧桐,似乎一直是“遮天蔽日”(虽然现在不这么觉得),如同一把大伞,保护我远离危险。最喜欢靠在这棵树上,有一种坚实而温暖的力量,鼓励着我前进。梧桐花还能捡回家泡脚,花儿在盆中亲吻着双脚,痒痒的,有一种淡淡的香。泡脚后,连梦里,似乎在弥漫着浅浅的花香。
想来,这梧桐也是我童年里最忠诚的见证者呢。如今,又逢梧桐,有一种亲人的亲切与熟悉,温暖油然而生。可正值豆蔻的我,忆起少年往事,竟忽有一种“狎兴生疏,酒徒萧索,不似少年时”的感触了。
我不禁再次靠在梧桐树上,嗅着浅浅淡淡的紫色花香,沉浸在梧桐织的梦里。花,如瀑布般流淌在天际,下边是苍劲有力的枝干,置于梧桐树下的人,更如走入一座流光溢彩的宫殿,浅紫的光辉,带来一种精神的宁静和生的喜悦。
仰头再望时,一朵紫色的梧桐花与我“不期而遇”,轻轻将其捧在手心,花儿尽情绽放,似乎是在……对我笑?不禁回之一份灿烂笑容的我,怀揣雀跃的心,轻轻,闭上了双眼……