有缘千里来相会,无缘对面不识人。人,还是讲缘分的,而与你的相遇,则会“乐不思蜀”。
从没见过那样的叶绿,绿的分外醉人;从未见过那样的天蓝,懒得分外清新;从未见过那样的花艳,艳的如此艳眼。已是隆冬腊月,可这儿依然温暖如春。而最难忘的,就是那在洱海边,河湖边栖息的成千上万只红嘴鸥。
红嘴鸥,说白了不是什么珍禽野兽,只是一种极其平常的海鸥,是海鸥家族中的一个小小的分支,只不过那尖细而修长的嘴儿闪耀着鲜红色的泛光而得名。老实说,这红嘴鸥真的不是很特别。
几天后,我来到了大理古城,古城外就是洱海。洱海上空空荡荡的,空无一物,似乎连条狗鱼都没有。我不由得为失了这鸟儿而叹惋。正叹惋着,就听到耳畔边传来一阵鸥鸣,红嘴鸥呵!它们正从东方,展翅飞向洱海,在空中组成了一副巨大的画面!在空中不断的盘旋着,红嘴鸥你啊!刹那间,大理古城内飞鸣出了许许多多不知名的鸟儿,与你共舞着;城中窗户里,城墙上伸出了无数镜头。我担心会把你吓着,可你却飞舞着,组成一章章乐章!一幅幅图画!
我又情不自禁的流下了眼泪,曾几何时,整个上海,不要说是吴淞口的江海汇合处,就是在外滩江岸上,也随意可看到一群群美丽的白海鸥逐浪嬉戏。然而不知什么时候起,上海已经再也无法见到这美丽的生灵了,甚至于连野生的海鱼、海虾都没有。这道理是明摆着的,人们为了建设上海这个大都市,不惜将整个上海的水都污染了……
走进了大理城,我才知道大理人爱红嘴鸥的程度,一走进大理城,四五只红嘴鸥就飞到路旁,呆呆地望着路人;有几只红嘴鸥在熙熙攘攘的大街上自由自在地闲逛,似乎这青石板构筑的大街就是他们家中的走廊。天空中飞过几只鸟儿,吵吵嚷嚷,嬉戏玩耍,好不自在。人们也不管它们,只是笑着看着这些小生灵,同乐其乐,同苦其苦。一位老人轻轻的吹了声口哨,三只美丽的红嘴鸥便飞过来,轻轻的啄着他的手,而老人则拿出手中的玉米粒儿,让它们吃个够。
这世上又有谁讲得清什么缘分?但总是彼此之间离开了,也离不开挚爱与真情。海鸥也会懂得这些道理。它带来了许多真情。我爱红嘴鸥,更爱它的“美丽”。