当欢乐的音符跃起,小提琴的拉手在上下飞旋。静静的聆听,那是汹涌的海浪撞击岸坝,又像那春天将绿色、生机大事渲染。啊,相遇的前奏已经奏响,走进语文,步入那个充满知识与神圣的殿堂。
诵读诗曲
一杯清茶,慢慢地欣赏、品味。语文原来是多么奇妙无比,像是这杯茶,舌尖有有一点点苦,渐渐变甜,由浓而淡,醇郁的茶香让你轻松舒畅。
我与语文相遇在古诗词的世界中,感受千古人豪迈而又深远的意境。在郑燮的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”中学会了要以坚强的品格去面对人生的磨难与坎坷;在王冕的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”中懂得了不要取媚世俗的美好节操;在陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”中感受到了他忧国忧民的无限遗憾……走进语文的天地,在优美的诗词中徜徉,我受益匪浅,我的精神得到了熏陶,灵魂得到了升华。
赏读经典
翻阅五千年文明,看人生豪迈,赏经典之作。经典是什么?经典就是脍炙人口,经得起逐浪淘沙考验的著作。我与语文相遇,相遇在名篇隽章中。读施耐庵的'《水浒传》,我对当时的暴君的统治愤愤不平,对梁山泊上的绿林好汉满心的敬仰与佩服;读罗贯中的《三国演义》中,我仰慕子龙的勇武风采,钦敬关羽的重情重义;读吴承恩的《西游记》,我为那能上天入地、七十二变的孙悟空的神通广大而喝彩,为猪八戒的贪懒耍滑、憨态可掬而大笑;读曹雪芹的《红楼梦》,我为林黛玉的遭遇泣不成声,感慨那个时代的太多不公平……走进语文的天地,我为之恨,为之喜,为之魂牵梦绕。
品味散文
走进语文,与她相遇在散文的蓝天下。那耐人深思,格调清新、婉转悠扬的散文浇灌了一代又一代的文人。或奔放潇洒,或炽热如火,或轻盈秀丽,或深刻犀利。看朱自清,把春天的景色描绘得淋漓尽致,令人沉醉;看谢大光,把湖光山色写得别具风情,令人心潮澎湃,荡起层层涟漪……它催人警醒,促人奋进。走进语文的天地,我涵咏美文,获得心灵永久的悸动。
品诗词,赏名著,读美文,在与语文的快乐相遇中,我感受到了心灵前所未有的震撼与惊喜,激起了我对文学的热爱,我对语文从相遇到暗恋,直至痴迷。
我爱你——婀娜多姿的语文。