离别是为了更好的相遇初三作文
每当我看见姐弟俩手牵手在草地上奔跑嬉戏时,就仿佛看到了青铜和葵花影子,他们的往事就在脑海里浮现。
《青铜葵花》这本书是一本蕴藏着温暖亲情的书,讲述了“城里人”葵花与大麦地人青铜近乎平谈却意味深长的农村生活。当它第一次落在我手中,我欣喜地翻来翻去,好像和它相识许久,无意间看到了“第九章大草垛”几个大字。我的大脑开始疯狂地运转起来。莫非,青铜葵花用芦苇搭了一个大草堆,在上面玩耍?还是青铜葵花在草垛上眺望远方,畅想未来呢?强烈的好奇心让我三下五除二地结束了前八章在大麦地的旅行。在这本书中,让我印象最深刻的就非兄妹两人分别的那一刻莫属了。
入秋以来,有一个消息,像一朵黑色的云彩,在大麦地飘来飘去:城里人要将葵花接回城里。我的心“咯噔”一晌,葵花和青铜两颗小小的心灵已经如绳子一般牢牢拧在一起,我带着有些恼怒又有些紧张的心情,发自肺腑地说:放心,青铜一定会保护你的!可是,现实和想象终会有差距,葵花还是被接走了。
我的眼眶湿润了,但转念一想,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”。在我人生的第一个十年,遇到许多良师益友,也曾经历许多离别,让我最难以忘怀的是和大宝老师的离别。虽然在他的班里学习,才短暂的十个月,但是在他的影响和帮助下,我对数学的钻研劲头更高了,解题思路更宽了,数学能力飞速提高。终于在升班诊断考中,我全神贯注地答题,创新题部分成绩突出,让我如愿以偿地考入创新班。在欣喜中,我想起和老师第一次见面时的许诺:我会一直陪伴你们直到小学毕业!我暗自忧伤,转眼到了春季的最后一堂课,结课后,在老师打开教室前门的一瞬间,泪水模糊了我们的眼睛,和老师相拥惜别,这份离情别意让我久久难以释怀。暑期到了创新体系,我不断接受着更大的挑战和机遇。
这一刻我深深地体会到:青铜和葵花的暂别,是为了葵花到城里接受更好的教育,回报社会,我和大宝老师的分别又何尝不是这样呢!就像傍晚的最后一缕阳光,与人间分别,是为了明天更好的相遇。