七月九份遇箫音,漫地桐花见真情。
暑假期间,去游览台湾,体会台湾建设与文化。
来到导游所讲述的著名小山巷九份,便迫不及待地进行游览。
小巷如导游讲解的偏中日风,但整体更偏于日风,我也在不知不觉中跟丢了队伍。望着满是拥挤的人群,决定去一个略微清冷的巷口等待。
我漫不经心地路过一家家店铺,却被前方遇见的店铺所迷住了。这是一家具有中风的店铺。地上铺满了干花,仔细一看,才知是一些白里透红的桐花。店主是一位台湾女子,身着玫瑰蜜红色的纱裙,与桐花互相照应,盎样发出耀眼光彩。这十分引起我的好奇,进店一步,就发现橱柜里所卖的物品,竟是一支支青箫!这在于中国大陆的物品竟会在台湾所遇见。那位女子似乎望见了我的疑惑,用着甜甜糯糯的声音对我说:“一会儿有表演。”
待巷口逐渐来了些人群,这表演也已开始。女子进店取下一支青箫,在她眼望见青箫的那一刻,我分明望见她眼睛所透出的光是清澈明透的,如同清晨桐花中夹的明露般,毅然放出光芒,流转光华。她唇依在箫口,十指紧按萧孔,缓缓先进了一个音,轻缓,舒柔,不同箫原本有些刺耳的声调,多了几份压制性的效果,而后音色延长仿佛应托尽一世的相思,一种“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”的相思之情,停顿几秒,音色犹如黄光般的晨曦升起,而音调渐高中却很平稳如明露清水般,昊然映出一丝华光。将末音色中透出一种仿佛太过于了解世事,显得与俗世有着种轻微的隔离性,愈浓愈浓的情感氤氲,似乎要一迸即发,使我用语言而描绘不来,将《梁祝》这一首在大陆上耳熟的乐曲奏演得惟妙惟肖,令人心旷神怡,也使这原本冷清的小巷逐渐变得热闹起来。
青箫是中华民族的传承传统,是历史长河中的底蕴,与它的相遇同时使我明了历史的底蕴,传统的力量是多么强大。同时,这在于中国大陆的物品如今也传于台湾,正恰好证明大陆与岛屿的关系,无论大陆岛屿经历过多少次的结合与分离,但我们有着传统的相同,传承的任务肩负我们身上。因此,与青箫的相遇让我知道两岸是一家,只有一家亲,才是最美好的。
桐花满地箫音随,传统文化连两岸。