周末,爸爸说带我出去运动,放松一下心情,我这才放下我的书本,答应了下来。
半小时后,我们已到达了球场。我穿着新买的球鞋,身披球衣,脚踩足球,神气无比。父亲则站在球门前,披着大衣,颇有“一夫当关,万夫莫开”的气势。父亲接住我射出的足球,轻轻一掷,身如弯弓,球若流星,猛地飞向一个在球场上捡垃圾的老人。还来不及提醒他,球就已近在咫尺。
“砰!”随着一声巨响,我和爸爸瞪大了眼睛,球被老人停在脚下,一毫米也不多动。老人抬头,望见了我们,笑了笑,把球踢向我。虽球速不快,但稳而不斜,不偏不倚地踢到我的脚下。“高人也!”我脑里闪出这句话。
我们又踢了一会儿,休息时,出于好奇,我去找了刚刚那个老人。我们三个一起站在铁网边,父亲问:“叔,有两下子呀,身体这么棒!”老人又笑了一下,说:“老喽,没年轻时候有劲儿了,想当年,我还是宝鸡足球队的一员呐!”
接着,老人给我们讲了他自己的故事。老人在我这么大时,就成了球迷,足球成了他生命中最重要的一部分。凭着自身资质与坚韧不拔的性格,他很快成为校足球队的一员,领了好几个“优秀队员”奖杯,球鞋、球袜也发了一大堆。长大后,他越来越爱足球,终被选拔成市足球队的主力。
老人眼睛有些湿润,继续说:“那些都是曾经的辉煌了。记得2002年中国进世界杯吗?我们球队拿着锣鼓喇叭就上街游行,知道那有多热闹吗,比过大年还热闹呀!”
我心里猛地一颤,这么个辉煌人物,怎么会在球场捡垃圾呢?老人似乎看出了我的疑惑,说:“我老了,但我还是有颗足球心,现在踢不了球,我就帮你们美化环境,也算是我做的一点贡献嘛!”
我鼻子一酸,这么大的岁数,还愿意去为体育事业做贡献,追求他的梦想,即使无人知晓他的昔日辉煌,他也能将名利抛开,心甘情愿地服务他人。“高人也!”我第二次闪出这个念头。
回家时,我坐在车上,久久不语。这次相遇,让我明白了很多。老人身上的精神,将促使我继续奋斗下去,为了我的梦想。
难忘这次最美的相遇!