你饱经风霜的面庞,是我此生不变的信仰。
—题记
“古今多少事,都付笑谈中。”五千年的风雨变迁,多少王朝魂断中原。唯独不变的是你,黄河。你以母亲的臂膀养育了中华民族,你以甘甜的乳汁,滋润着华夏大地。黄河,你似一位无私奉献的母亲,关怀着中华民族;似一道无法跨越的屏障,保护着华夏大地。黄河,我们的母亲河,你从未离去。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这是你,黄河。驰骋在黄土高原上的你,如万箭齐发,如脱缰野马,如千万头咆哮着的虎豹,伴着一泻千里之势,一路挟雷裹电,咆哮而来,奔向黄海之边。“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”这是你,黄河,昂首西望,澎湃的河流滚滚不息,河浪拍击着两岸,似有撕天裂地之势。疾流直下,涛走云飞,势如巨湖,倒悬倾注,似千万条张牙舞爪的黄磷巨龙,掀起万丈狂澜。啊,黄河!你是伟大坚强,像一个巨人,出现在亚洲平原之上,用你那英雄的体魄,筑成我们民族的屏障。啊,黄河!我们的母亲河!
只是,谁也没有注意到,我们的黄河,她已经老了,“白发催年老,青阳逼岁除。”他陪伴着中国人整整五千年,早已不复当年的青春美丽。她那饱经风霜的面庞上,遍布着伤疤,昭示着她所受到的苦难与伤痛。可为什么从未有人关注过黄河的声音?她在咆哮,在怒吼,在哭泣啊!无穷无尽的黄沙在她身体里沉淀着,盘踞着,如蚀骨噬心。我们的母亲河,早已遍体鳞伤,满目疮痍。看看吧,在浑黄的面庞下,她平静地流着,缓缓地,慢慢地,静的让人感受不到她在流动,就像一面黄色的幕布。终于有一天,她忍受不了了,她想咆哮,想怒吼,想发泄。可她却发现,在她身上,有着无数堤坝。她沉默了,不语了,放弃了,空余一道背影,渐行渐远。
可这真的是母亲河吗?或者说我们是这么对母亲河的吗?枯黄的面庞,日渐减少的水流,这就是我们对母亲河的回报吗?中国人活了五千年,母亲河养育了我们五千年。她为我们伤心,我们落泪,为我们抚慰伤痛,现在该我们回报母亲了。可看看,我们都做了些什么啊!
所有的中国人啊,我们是儒家文化的开创者,是孝道的继承者啊!我们这么做,对得起自己吗?对得起自己中国人的名吗?对得起我们的母亲吗?
啊,黄河,我的母亲!愿下次相遇,你的面庞不再沧桑,不再风霜满面。愿你永远的青春美丽,我的母亲。