时候,我尤是喜爱小兔子。那一双清澈的眼睛和一身柔软的皮毛总令我难以忘怀。那时候,拥有一只属于自己的小兔子变成了我最大的梦想。终于,在我的软磨硬泡之下,爸爸妈妈答应给我买一只小灰兔,最为我的玩伴,陪伴着我。
那可真是一只名副其实的小兔子。与爸爸的一个手掌一般,那么娇小;眼神是那么迷离;就连身上的毛也不浓密。可是只一眼,我就已经被它所吸引,那是一种无形的魔力,让你一只向它靠近。
每天一放学,我便冲到自己的房间里,打开它的笼门。每当那时,它总是迫不及待的蹿出来,在我的身边直打转儿,我就轻轻地把它抱起来,小心翼翼走到厨房,撕一些青菜叶子在手中,慢慢地喂它。看着它可爱的吃相,我的心里也有一种满足,油然而生。天气好或是时间充足的时候,我还会带着它来到楼下的草坪上。有时,我甚至会大胆的放开它,任由它奔跑,而它也一副很乖的模样,从没有试图逃跑过。渐渐地,它长大了,连那笼子也装不下它了。我只好忍痛割爱,把它送到了乡下的外婆家。然后每天期待着什么时候能又去外婆家做客,便可以看到那小东西了。可去之前我又会担心:它是否依然记得我,依然记得曾经我们在一起的那段快乐时光。好在它还还会不停地绕着我转,知道我把它抱起来;好在它还记得我。
外婆家的风景不外乎是美丽的,充满了浓郁的自然气息。那田野中绿油油的水稻,微风中香甜的青草味……都在牵动着人们的神经,更何况原本就属于那里的小动物……
“囡囡啊!小兔子不知道什么时候跑掉了,外婆也是不小心的,再给你买一只好不好……”后面的话早已听不清楚,我就这么愣愣的站在原地:上一次去不还是好好的吗?还是那么的乖巧可爱,那么听话,可为什么,才过了这些天,却就这么逃跑了呢……无数的问题在我的脑海中,等着回答,可无论我怎么想,却依然没有头绪,没有答案。
直到多少年后的今天,我才恍然大悟。没有一个生命会放弃自己的一生所求,没有一个生命会因为自己的卑微而放弃自己。就像它吧,本来自那个自由的地方,不论过了多少时间,不论过着多养尊处优的生活,它还是忘不了它的根——大自然,那象征自由的大自然。我又有什么理由去阻止它呢?现在想想,到还要祝福它。愿它在找回自由后,能够活得更加的快乐——
更重要的是,我想要对它说:“谢谢你。与你相遇,是我的童年多了一份快乐;与你相遇,我更明白,梦想,在何时何地,都不应放弃!”