我身边高尚的人作文
在我的印象中,他是那么助人为乐,那么重视友谊。回想与他一起度过的时光,他热情待人的一件件事情就会浮现在我的脑海里……
一天下午,我发现他的桌上有一本《世界通史之——中世纪》,正好是我想看的,就想问他借,可是话到嘴边又咽下去了。是呀,怎么开口呢?
前几天的下午,我带了一本《中国通史(下)》,正看得入迷时,感觉身边有个人,一转头,原来他正趴在桌边看我的书。“眼馋有什么用,反正你也没有。”我心里嘀咕着。“俞昊言。”“啊?什么事?”他轻轻的声音把我从内心的嘀咕中硬拉了回来。“能借你这本书吗?”我听了,心想:“他的中国历史知识可比我丰富,要借给他我不就更比他差了吗?……可他是我的朋友啊……朋友也不行!”于是我说:“这本书是我借别人的,今天下午要还给人家。”听了我的话,他低下了头,失望地走开了。
现在,我怎么借他的书呢?啊,那本书总在我眼前晃动,终于还是忍不住,我慢慢移到他身边,结巴地问:“你的书,借……给我……看看,好吗?”他听了,看了看我,把书合上。“他肯定不借!”我心里一沉。让我意外的事,他却笑着站起来,把书递给我:“给,你先看吧,反正这是我的书。”我听了,脸忽然发起烧来,不好意思地接过书。
唉,明天一早,我也……
“你拍一,我拍一,两只小……”我和他在公交车上玩得起劲时,偏偏一位年迈的老人艰难地走上来。我和大多数人一样,装作没看见,可他却立刻站起来,准备让座。我连忙死命地拽住他的衣角不放,他立马瞪了我一眼。“别让了。”我悄悄地对他说。“放开!你放不放!”他用又粗又小又凶的声音对我说。“放就放,反正让座的又不是我。”我边想边放开了手。他扶着那位老奶奶,一步一步地朝座位走来。忽然汽车一个急刹车,为了不让老奶奶摔倒,他用自己的身子挡住老奶奶。他摔倒时,强忍着疼不吱一声,反而露出了笑容。我又惊奇又感动,“他真优秀!”我心里说。“谢谢你,小同学。”老奶奶笑着一个劲儿地夸他。
还有一次,下着大雨,有个同学没带伞,衣服穿得也少。他便把自己的伞借给那位同学,自己冒着大雨走回家了。
你们说,他是不是一个高尚的人?
他就是我们班普通的一员——能说会唱、开朗热情的张同同学。