在我的学习生涯中,教过我的老师有许许多多个,有智力启蒙的老师、有和蔼可亲的老师、有知识渊博的老师,有温文尔雅的老师……。
时间如流水一般匆匆而去,很多记忆、很多人、很多事已随日子的逝去而褪色。但有一位老师、有一件事一直却让我刻骨铭心。
上一年级的时候,当我们班班主任的老师是个女的,姓方,可年轻了。方老师刚接手我们班的时候,我们不敢跟她说话,总是扭扭捏捏的。但是时间一久,我们就相处得很融洽了。
一次,方老师带我们去操场欣赏植物。“哇,好多漂亮的花!”同学们不禁赞赞道。花儿娇嫩可人,让人看了忍不住想摘一朵。花儿的清香让人把烦恼抛之脑后,心旷神怡。这时,一丛开在百花之中的茉莉花引起了我的注意。看着茉莉花便想起家里空空的花瓶,我心想:一丛不能摘,一朵总行了吧?我轻手轻脚地走出队伍,来到茉莉花旁,手捏住花茎,悄然无声地放进口袋。“小娴,过来!”方老师喊道。我边走边想,老师怎么会发现了呢?心里一直想不清楚。
“小娴,你折花了吗?”
“没……没有……。”
“那我要变魔术了!”老师一下子从我的口袋里拿出了茉莉花,在我眼前晃了晃,我呆了许久,结结巴巴的说:“老师……我错了……”。方老师语重心长地说:“花儿都是有生命的,而且花儿是很脆弱的,经不起折,我帮它“包扎”一下就行了。破坏公物是不良的行为,撒谎鼻子会变长的哦!以后不许说谎了”。
这事过去那么久了,但是方老师的话一直回荡在我耳边,让我感受到了知识的滋养,精神的潜移默化,让我要一直铭记在心:不说谎,不破坏公物,不能因为一丝已欲就为所欲为。
是的,老师,我会铭记您的教诲。您不仅启蒙传授给我知识,还让我学会了如何做人做事。
在这个教师节送上我最真挚的祝福:谢谢您,老师!节日快乐。