父爱母爱作文
“母爱如水,父爱如山”是许多人看来爸爸、妈妈爱孩子的方式。而在我家庭中,爸爸妈妈爱我的方式却恰恰相反。一直以来,妈妈总是威不可慑的,她从不以如水的温柔溺爱我;而爸爸总是我受挫时、失败时最温暖的安慰,他从不以如山的严厉抑制我。
2岁妈妈的爱
这件事是奶奶告诉我的。一个下午,我正依偎在爸爸的怀中开心地看爸爸模仿小动物,妈妈抱起我,严肃地说:“这孩子都2岁了,再不学走路难道让你一辈子抱着?”从那开始,我便不再在爸爸的怀抱中玩耍,而是被妈妈带着学走路。从没有走过路的我面对突然的学习吓得哇哇大哭,站都站不稳。在我乞求的眼神中,妈妈的还是一脸严肃,眼睛里放射出的光告诉我:“不行!”于是,我开始挪步。“啪!啪!”我一次次地摔倒,一次次地哭泣,却还是被妈妈一次次地扶起来重新开始,而晚上,看到我腿上一块又一块的伤痕,爸爸会心疼地给我揉捏,给我以关爱与鼓励。
在妈妈的教导下,我学会了走路,虽然不太熟练,但却十分平稳。虽然妈妈“魔鬼式”的训练让我心有余悸,但我依然很感激她,是她让我平稳地走向人生路,我明白,这是妈妈对我的爱。
7岁,爸爸的爱
7岁那年,我才读小学二年级,是我小学生涯中最笨的阶段。半懂半不懂的读完一学期后,期末考试只考了七十多分。虽然爸爸妈妈为了我的成绩没少教导过我,但毕竟不聪明,考试自然是一个又一个噩梦。看到试卷上的红叉叉,我伤心极了。放学后爸爸来接我,慈爱地抚摸着我的头,说:“宝贝,期末考试考得怎么样啊?”心情极度失落的我望着爸爸,嘴巴一撇,眼泪就“涮涮”地掉下来了。爸爸毕竟是爸爸,他总是我最信任的倾诉对象,我把我考试成绩告诉了爸爸。回家的路上,爸爸骑着摩托车,我靠在爸爸的后背上,爸爸用一种大朋友的口吻对我说:“一次失误没关系,关键是要找出失败的原因,爸爸小时候考试甚至不及格过,但爸爸就找出了原因,成绩就好了……”回到家,爸爸和我认真地修改试卷,一题一题地改正了错误。爸爸的慈爱让我感受到温暖,不再气馁。
订正了错误,爸爸望着眼圈依旧红红的我,轻轻地刮了我的鼻子:“小哭鼻子虫,一定要反思错误,爸爸相信你是最棒的!”我的鼻子感到很舒服。爸爸露出了爱的笑容,我觉得那是世界上最美的微笑。“爸爸,你最好了!”我投入爸爸温暖的怀抱。爸爸的爱总让我温暖。
从小到大,爸爸妈妈始终扮演着“柔”和“刚”的角色:一年级时,妈妈一定要让我自己找教室、找位置;三年级时肚子疼得“死去活来”,爸爸硬是照顾我一天;五年级时妈妈让我自己坐公交车上学放学;七年级时爸爸给我讲解一晚上的地理……其实,不论是爸爸如水的关爱还是妈妈如山般的严中有爱,他们都让我在成长中沐浴爱,让我学会很多,懂得很多,使我坚强、乐观,独立地走下去,让我怀以无限的感激。