“多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节……”
的确,秋,总是一个让人变得多愁善感的季节。
秋的魅力,在于它能够引起人的无限遐想。当一片落叶,那样悄然地从你眼前飘过,落在了你的脚边,即便它是那么普通,但泛黄的颜色,清冷的氛围,足以勾起你心中那一点不普通的,微带哀婉的情愫。秋上心头便成了愁,不知为何,哀伤常常被人认为是秋的情调。或许是因为它的悲凉与它的昏黄黯淡,但我宁愿将它视作一份冷静与内敛。不张扬的的形象,让秋更美。
在回家的公交车上,我看到一对老夫妇。龙钟的体态,枯皱的皮肤以及那花白的头发都是岁月在他们身上的印记。他们彼此相扶而坐。虽然没有过多的交流,可他们相望的眼神透露着安详与温馨。周围的人常说:佛曰,前世的五百次回眸,才换得今生的一次擦肩而过。能走在一起,生活大半辈子,那已是莫大的恩宠了。不久,他们下了车。步履蹒跚地走在一条梧桐大道上。卷卷的浮云,清清的秋风,沙沙的梧桐叶……这一切都让我感觉到了一种人生的安然和祥和,就像秋一样。
我们走了大半年来到了这个季节,年末仿佛已经不远。就像一个人走过了他的青春岁月,张扬与疯狂已经不复存在。这时,我们不免有些失落。但是不同时段的境域亦有其特殊的美,人生的精彩岂止一点。我们无须为了不再来的过去而颓唐,例如,我们憧憬童年,总哀叹童年的无忧无虑不再来,可童年又哪有少年时的活力与奋进,青年时的斗志与热情,中年时的成熟与深刻,老年时的泰然与宁静?我们没有时间去哀叹,只有把握时间去发现现在的美,人生处处都是精彩!