夏天携着她满裙的鲜花与蓊郁越走越远,撤去了一个树林的浮躁喧腾,只给大地留下了无限的空荡与寂寥。金风乍起,白露初零,万物尽显得一抹苍凉落寞的场景,像是初愈的女孩,素净的脸庞唯美却又充满憔悴的神色。
落叶飘飘,秋雨潇潇,在下过一场清冷而又苦涩的小雨后,傍晚的天空竟泛起了久违的绯红。万里红遍,层林尽染,一缕缕绯红的霞光尽洒下来,引得在外散心的人们驻足观望,或是许久没有看到过这唯美的景象了吧,小小的几片红云,竟也让我们感到这样的欣喜与满足。这是秋天她来到这座城市赠予人们的第一件礼物,短暂而又平凡,却敌得过一个夏天的绚烂与繁华。
芦花飞白,枫木染赤,秋天,她这回是真正来到了,澄明万里的长空,穗实累累的秋禾,无一不在吟唱着秋的赞歌,无一不在诵颂着秋的诗赋。连着三日五日的秋雨,就连那疏林野草间,竟也不无秋声了。沉浸于这含蓄淡雅的秋色中,眼前这稀疏的红叶间竟也都留有她的气息,不知是何夕她所留下的芳吻,站在树下,仰望天空,满眼粉黛白云与胭脂红叶,仿佛是这个爱美的女子所留给我们的又一件礼物,好让人无时无刻不想起她那惊艳的妆容。闭上双眼,我似乎也幻化作一片落叶,翩翩坠入这片渺远深沉的棕土,在她那飘逸的衣襟下,找到了一个安然的归宿。
生命的旅程注定是由激越到安详,由繁华到静美。一切情绪上的跌宕终会过去,一切喧哗终会消匿。秋叶本就静美,我不愿再用过多的笔触,诗情去将她涂染,那样反倒失了一份朴实与安详。我愿携手这片片落叶,去体尝这份深沉激动的美丽,去诵颂生命的诗赋,去吟唱生命真正的赞歌。