鹦鹉的作文
看,今天我家来了一对小客人,你们知道它是谁么?它们就是一对虎皮鹦鹉!
这两只鹦鹉,雄的一只肚子是绿色的,上面配有黄黑花纹的翅膀;雌的一只肚子是蓝色的,上面配有灰白相间的翅膀。为了区别他们,我给雄的取名为“青青”,给雌的取名为“蓝蓝”。看!他们都有椭圆形的头,头上都布有一道一道的花纹,“青青”的头上像扎着一色黄黑相间的头巾。“蓝蓝”的头上像扎着一条灰白相间的头巾,美丽极了!他们的眼睛像两粒小黑芝麻一样,在眼睛的中间是它的鼻子,像针尖一般,如果不仔细看,还看不出来呢!鼻子下方,有一个像弯弯的钩子一样的嘴巴,紧贴在下巴上。翅膀上,有一道一道的花纹,真像虎皮一样,难怪叫“虎皮鹦鹉”。
他们有一双小巧玲珑的爪子,别小看这爪子,他们可有大用处呢!他们可以靠这一双爪子随心所欲地停在笼子的任意一个地方。有时在笼子里的小屋上面练习“飞檐走壁”,有时练习“倒挂金钩”,有时又练习“平衡木”,有时还练习“单脚行走”呢!有时把肚子贴在横木上,展开翅膀,就像孔雀开屏,一副大展宏图的样子呢!
青青和蓝蓝互相之间非常关爱,有时互相帮助梳理羽毛;有时头对头,说着悄悄话;有时蓝蓝睡觉,青青就在外面站岗放哨;有时临近中午,蓝蓝钻进笼中的一个小房子里,好像在做饭,青青呢,就站在高高的房子上,像是在干活,好一个“男耕女织”!他们吃食的时候也非常谦让,从不争抢,青青总是让着蓝蓝先吃,好一个“绅士”。蓝蓝吃食的时候也望着青青,好像在说:“你也快来吃吧!不要饿着。”奥,原来鸟也像人一样相亲相爱,这真是幸福的一对。
这两位小客人————虎皮鹦鹉,给我家带来了无穷的乐趣,我爱它们,更爱它们有像人类一样的灵性。