一场失败的比赛作文
“下个月是陆运会,现请每位同学选择参赛的运动项目。”体育老师说道。我对旁边的好朋友一心眨眼,示意她参加一千五百米跑步,因为她是上届一千五百米跑步的亚军得主。她不怀好意的对我说“最后一年的陆运会,我当然会参加,因为我要突破自己,取得冠军,你也要参加喔!”我发出了几声咳嗽,心想“什么?我又不经常跑步,怎能参与?还一千五百米。”一心像看透我的心:“胜负不是最重要,参与的过程更为重要,何妨有上届亚军的得主做你的同伴。”
这一个月,我们每天日以继夜,夜以继日,都会在这清静的单车径,努力练习,她教了我不少技巧。我习惯跑步时,听着音乐,这能支持我继续跑下去,可我总是连一半也没走到,喘气的声音却围绕着我,计时器的时间也到零。幸好有同伴鼓励我,于是我就娄战娄败,娄败娄战的持续。几个星期后,我掌握不少跑步的技巧,能得心应手在基本的时间跑完,这多亏了一心的支持和帮助。
不过,美好的事情,总是一下就消失了。比赛前一天,我较早已在单车径跑步,我忘我的一边听歌,一边跑步。殊不知,迎面而来的是一辆闪电般快速的—单车,我怔住,来不及反应,只能眯着眼。正当要碰撞时,一个天使的光芒挡在我眼前,砰的一声巨响,随声音的来源一看,原来这个天使竟然是一心,她为了救我,给这单车压倒在地上,我立刻询问她的伤况,但她疼痛而说不出话,眼看她的脚已被又红又紫的瘀青包围,我心感愧疚。若不是我自私,享受自己的快乐,冈顾环境的安全性,导致一心受伤,还让她不能参加一千五百米的跑步比赛。
“请一千五百米的女子甲组学生在等候处预备。”大家都随声而来,并开始拉筋,看着他们热身的手法,不愧是运动员的“老手”,我这“新手”还真是心有余而力不足,加上前天的事故,故让我心感不安。“幼羚”背后温柔的叫声,我回过头,惊讶地说“一心,你怎什么在这里?你该不会想参赛吧?你的脚伤—”我还没说完,她便抢着说“最后一年了,我想我们一起跑。”我知道她的性格固执,说要做的事情,就一定不会放弃,我只能乖乖点头。
她能跑步吗?心裹尽是担心。不过,为了我们的努力,现在只能专注跑步。各就位,预备,砰。我像箭般飞速前进,与幼羚并排而跑,看见她的动作,顿时放下心头石。回头看见选手都努力地跑,眼看而抛离对手一大截,却忽尔发现幼羚不见,原来她不慎跌倒在地上,我向前扶着她,我心裹暗忖“一定是前天的伤势所导致的。”她艰难地起来。眼看其他选手也后来居上,纷纷都走向终点,场上只剩下我们,而她脸上挂着笑容的弧度,对我说“我没事,我们一起继续跑。”看见她的坚持,我怎能忍心让她放弃,而且曾经有人说过“相信自己能做得到,便一定会做到。”我扶着她一拐一拐地走向终点的道路,场上的观众拍手鼓励,大叫“加油、加油。”最终,我们完成了一千五百米路程,我感到荣耀和满足感。
这一场表面看似失败了的比赛,并不是。相反,我们成功了,因为我们坚持。其实,这是一场没有失败者的比赛,因为每一个人都默默耕耘,厉害的人会继续努力,突破自己;不厉害的人也会更加努力,力补不足,就如我和一心知道离终点的路很遥远,但我们都是靠自己努力的、坚持的和不放弃的精神走到了终点。这也让我明白胜负并不是最重要,最重要是友谊。
可是现时的社会,往往只在乎胜负,但除了胜负,难道没有其他是重要的吗?