一场失败的比赛作文
上周五,我们年级在操场上举办了一场春季拔河比赛,我们的对手是七班,没想到,这次比赛我们班输得很惨,没取得任何名次,仅获得了一项“精神文明奖”。
比赛还没完全结束,我们班同学都擅自离开了赛场,我也跟着大家垂头丧气地回到了教室。一到教室,有些女同学经受不了打击都趴在位子上伤心地哭了。有的同学发泄似的往七班门口扔沙子。还有的同学把写了脏话的纸条贴在了七班门口。更有的同学甚至给七班写了一封信,上面也写着辱骂七班的话。我觉得这些都是很不道德的行为,我们不能这样做!
星期一,来到教室以后,陈老师一怒之下把奖状撕掉了。同学们都楞住了,可我觉得老师撕得对。我们从来没见过陈老师如此生气过,看来我们班同学的行为已经传到了她那里,她用了整整一节课的时间为这件事狠狠批评了我们,称我们的行为是狭隘的班级荣誉感,严重影响了班级形象,连“精神文明奖”的奖状都不配!
我想:一场比赛肯定有输有赢,赢了固然令人振奋,但输了也应该以正确的心态对待,况且学校以后还会有很多这样的比赛,要是输的班级都像我们班这样,那比赛变成什么了?有句话说得好:失败是成功之母。我们只有从失败中吸取教训,总结经验,下次才有可能赢得比赛。
输了就输了,这是谁也改变不了的事实,我只想对同学们说:生命本身就是一场比赛,重要的不是结果,而是过程,沿途的风景更美丽!学会坦然面对失败吧,何况人家七班确实有实力。把真诚的掌声送给对手吧,这样才能真正获得这个“精神文明奖”。