森林里有一只啄木鸟叫蓝蓝,还有一只啄木鸟叫彩彩。森林要举办一个捉虫子大赛,全部啄木鸟都报名了。
蓝蓝和彩彩他们是对手,蓝蓝非常争强好胜,比赛开始了,彩彩先捉到了一只虫子,蓝蓝在旁边看见后非常眼红,蓝蓝心想:如果把彩彩绊倒,我就可以拿到它的虫子。随后他飞到彩彩面前把它的脚伸出来,彩彩被绊倒了,它的虫子掉在了地上,蓝蓝叼起虫子飞速向终点飞去。在蓝蓝快要到达终点的时候,蓝蓝的翅膀突然抽筋了,应声倒地虫子掉下来。后面追上来的彩彩看见了,就把蓝蓝扶了起来问:“蓝蓝你没事吧?”蓝蓝的脸立刻涨红了。他低着头不好意思小声的说:“我没事。”彩彩说:“没事就好。”蓝蓝说:“对不起,我抢了你的虫子,你还这样关心我。”彩彩说:“友谊第一,比赛第二。”他们两个相视地笑了。