垂柳小学作文
三月,乍暖还寒,湖边的垂柳,迎风摆动,远远望去,已有了一团朦胧的绿意,仿佛披着轻纱,又像拢着薄雾。我抵不住这绿色的诱惑,欣喜地跑过去,抓住柳条,想看个仔细,那淡淡的绿意却不见了,难道在和我捉迷藏吗?我睁大了眼睛,再看看,这绿色的小精灵,只剩下一个个芽苞,半露着调皮的小脑袋,正冲着我笑呢!原来正是诗人韩愈所说“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”啊。春天真的来了,在不知不觉中悄悄地来到了人间。
春风里,湖边的垂柳一天天变化着,突然有一天,仿佛在一夜之间,变的满眼鹅黄嫩绿,已是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,满树的绿色藏也藏不住,再也不用担心她“跑”了。柳条柔长如丝,悠闲地飘荡着,上面挂满了一个个柳芽儿,一条条垂下来,你挨着我,我挤着你,如绿色的瀑布,像柔顺的长发,似美丽的丝带。
不知是垂柳那清新的绿,染绿了湖中的水,还是湖中那清澈的水,润泽了垂柳的绿,三月的垂柳,绿的醉人,绿的似玉,绿的如诗如画。