垂柳小学作文
纤条细叶随风飏,娇枝柔芽浴雨露。黔身玄臂迎霜寒,柅木遥茎托西雪。尔经春风拂徐,柳尽舒;尔历夏雨滂沱,叶益娇;尔享秋霜骤铺,木玉立;尔喜冬雪遽至,干披衣。
尔弗如桃李之瓞瓞昌丽而绮景;弗如汀兰之猗猗蘙荟而发香;弗如玫瑰之艳艳而芬葩,唯以绿绦而垂坤,以纤条而望乾。唯以丽姿饰春景,以柔形缀文章。待秋霞散成绮,适冬雪飞比琼,会夏荷靥堪春,逢春花散从仙。尔必以逍遥欣欣之态,以乘化六气舒舒之变,无论农之春耕夏耘秋收冬藏,无论物之育生成长衰病萧索,卒以齐而修身之颀,遂以丝而不易其形。
垂柳兮,千古别人骚客之咏咏也;垂柳兮,百年傍堤烟笼之依依也。垂柳兮,或临湁潗之薮泽;或倚嶕峣之嶜岑;或望濆薄之怒海;或靠仑奂楼阁。垂柳兮,远观焉,宛一绿衣神女;近察焉,似一玉立夫人。猗嗟美哉!垂柳虽处万所而不易其节,坐千地而不更气色。宛逸士矜其节,似静女素其装矣。
尚观今之世,云云之众,孰以谨节而立世象之万千;千千之生,孰似柳之如一而交世之人人!倘世人效柳志节,安澜河清海晏之世则不远矣!