自从被狐狸骗掉了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔,想报仇,她绞尽脑汁地想,终于想出了一个好办法。
这一天,乌鸦又得到一块“肉”,当她在一棵树上歇脚时,“碰巧”被出来觅食的狐狸看见了。
狐狸流着口水,心想:“又有肉吃了!”他急忙笑嘻嘻地对乌鸦说:“乌鸦妹妹,你的羽毛乌黑光亮,就是有点凌乱,请你下来,让我帮你梳一梳吧,要知道我们狐狸可是梳理羽毛的行家!”与此同时,乌鸦心想:“上回上了你的当,把到嘴肉给骗了,这次,哼哼!”想到这儿,乌鸦装作没听见,故意不理他。狐狸见乌鸦不开口,眼珠一转,计上心来,改口大骂乌鸦:“你真是丢尽了鸟类的脸,亏你长得这么丑,黑乎乎的羽毛,扁塌塌的嘴巴,难看死了!你看天鹅,一身洁白的羽毛,多么高贵典雅;再看孔雀,全身五颜六色的羽毛,多么富丽堂皇!”乌鸦听了,知道狐狸快要中计了,不禁喜上心头,可表面上还假装很愤怒,“呱”地一张嘴,嘴里的“肉”掉了下去。
狐狸高兴极了,心想:“乌鸦就是好骗!”他张大嘴巴接住“肉”,只听“咣当”一声,狐狸的牙没了,牙龈也和那块“肉”粘了起来。
这是怎么回事呢?原来乌鸦衔的是一块粘着肉色粘液的大石头!有人会问了:“那乌鸦的牙齿为什么不会粘起来呢?”因为乌鸦嘴里事先衔着一张透明的塑料纸呢!
乌鸦终于报了仇!
在这里,我要提醒大家,要随机应变,不能轻易相信陌生人的花言巧语。