自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直耿耿于怀 ,总想找一天报复一下狐狸。有一天,乌鸦得到了一块又大又肥的一块肉。当他在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。狐狸心想:这只乌鸦太好骗了,这次我再来骗他一次。狐狸来到树下,对乌鸦嗲声嗲气地说:“乌鸦大小姐,上次我走得太急没有听到你优美的歌声,这次我是特地来听你唱歌的。”乌鸦心想:上次我就是这样被你骗的,你当我傻呀,这次我不会再上当了。他故意当做没听见。
狐狸见这一次没成功,又想了一个办法。狐狸一溜烟,换上了一身逗人捧腹大笑的小丑衣。狐狸在大树下做许多滑稽动作,想让乌鸦张口大笑,让肉掉下来。可惜了,乌鸦并没有看,也没有理睬狐狸。
乌鸦不是觉得不好笑,而是在想怎样报复一下贪婪的狐狸,它脑子一转,想出了一个好办法。乌鸦对狐狸喊道:“我可以带你去找的肉。”狐狸听了立刻让乌鸦带他去。乌鸦把狐狸带到了一个洞边,乌鸦说:“这里边有许多肉。”狐狸二话不说,直接冲进了洞中。乌鸦在洞外捂着嘴偷笑呢。因为狐狸哪里知道里面是老虎的地盘。狐狸冲进去是撞到了正在休息的老虎,老虎二话不说就把狐狸打了一顿,手和腿都快断了。乌鸦这才解了心头之恨。
这就叫“恶有恶报,善有善报”。直到现在狐狸还躺在病床上养伤呢。