一天,乌鸦叼了一块肉到树上,又被狐狸看见了。
狐狸看着肉馋得直流口水,眼珠子一转,对乌鸦说:“乌鸦小姐,最近森林要举行歌唱大赛,您唱的歌十分好听,您给我说一些您怎么唱的歌行吗?”乌鸦想:“您别想骗我这块肉,上次我上了当,这次不会!”于是,乌鸦便骗过头来,不理狐狸。狐狸见这招行不通,在原地转了几圈,对乌鸦说:“乌鸦小姐,听说动物园的人要捕捉你!”乌鸦刚准备开口,又想:这臭狐狸一定是在骗我,我一定要好好教训它!于是,乌鸦将肉放在窝里,便在树枝上走来走去,狐狸纳闷地想:这乌鸦葫芦里卖的到底是什么药?不管了,没得食物我先走吧。
狐狸刚走一步,乌鸦骂道:“你这只臭狐狸,天天想用花言巧语来骗食物,你真是个十足的大坏蛋!”狐狸听罢,便又想到一个办法,便装作十分可怜的样子对乌鸦说:“我自从当了妈以后,我的孩子就天天不得吃东西,我的孩儿一天天哭,一天比一天瘦,现在又被医生查出孩子患了绝症,生命之灯马上就要熄灭了!”说着,狐狸眼里闪出了晶莹的眼泪,善良的乌鸦看见了,心软了,对狐狸说:“那好吧!我给你肉吧!”乌鸦把肉扔下去后,狐狸一个侥幸的眼神被乌鸦看到了,乌鸦觉得十分奇怪,如果得了别人的东西,应该是感激的神情,为什么是侥幸呢?而且,如果儿女得了病,应该让父亲去找食物,而不是母亲!糟糕,我上当了!乌鸦对此十分愤怒,喊道“可恶的狐狸,你真是一个大坏蛋。”