奇妙的实验作文
今天上课,陈老师满面春风的走进教室,左手拿着一个碗,右手拿着一个蜡烛,和一个打火机,同学们一个个像丈二和尚——摸不着头,讨论着老师到底拿这些东西干什么事?
陈老师看着我们那一双双不解的眼睛,说:“同学们,我们今天来做一个实验。”话刚说完,同学们便七嘴八舌的议论起来,老师到底要干什么呢?
实验开始了同学们有的站在椅子上,有的跪在桌子上,还有的蹲下认真观察。只见老师先用打火机将蜡烛底部烧出油,把碗和蜡烛底部连接,接着把水倒进去,最后点燃蜡烛。同学们一个个睁大眼睛,屏住呼吸,伸长脖子,认真欣赏火苗在在跳舞。教师静得连根针掉在地上都能听得见,生怕发出一丝声音,把火吓灭了。
不一会儿,蜡烛烧到与水面的高度一样,火苗还在欢快地跳跃着。又过过了5分钟,火吧蜡烛掏空了,但火还是没有灭掉,为什么会这样呢?我仔细观察一下,火苗在水中燃烧,但是火苗的四周有一层保护膜。我产生了好几个疑问:火在中间燃烧,蜡烛的保护膜怎么形成的被?水又怎么不会到火里去?带着疑问,我和同学们七嘴八舌地讨论开了。最后还是陈老师为我们揭开了谜底。
做完了这个实验,我受益匪浅,不仅是知道了这个道理,而且还明白了:只要多动手,多动脑,就一定会有许多的新发现。