团结的蚂蚁作文
听说蚂蚁很团结,发现了食物,就会叫很多的蚂蚁来搬,可以我不相信,于是我决定去公园寻找蚂蚁,进行观察。
今天早上,阳光明媚、 凉 风习习,我去公园寻找蚂蚁,我走到公园的一个角落,发现有一个蚂蚁洞,可是,周围没有一只蚂蚁,我想到了一个办法,在附近的小卖部买了一包面包,把面包剥开一点点,放在蚂蚁洞周围,过了一分钟,果然有三只蚂蚁走了出来,然后其中一只蚂蚁又走回洞里去,我很奇怪,为什么这只蚂蚁要走回洞里呢?又过了一分钟,竟然有一大群蚂蚁走了出来,把我放在蚂蚁洞周围的面包都搬进洞里了,我 还 发现它们搬东西是先把食物弄碎,然后再叫几只蚂蚁来帮忙,最后把把食物抬起来搬进洞里面。
为什么几只蚂蚁就可以抬起食物呢?我问爸爸,爸爸不知道,我问妈妈,妈妈也不知道,于是,我决定查找资料,原来,蚂蚁能举起比自己重50倍的东西,但是,一只蚂蚁用再大的力气,也不能举起0.25千克的东西。蚂蚁还有一个厉害的本领,它可以传达信息,但是蚂蚁不是用嘴巴传达信息,而是用触角传达信息的,一只蚂蚁发现食物时,当发现同伴,就会用触角碰一下另一只蚂蚁的触角,刺激同伴去找食物,这样一个传一个,使更多的同伴出来找食物,蚂蚁的触角还有一套复杂的方式,这些不同的触碰,就等于它们一套语言。
通过这次观察,我明白了:团结力量大,只要我们团结起来,互相帮助,就算是一座山,也能把它推动。