美国大发明家爱迪生发明了自动发报机之后,他想卖掉这项发明以及制造技术,然后建造一个实验室。因为不熟悉市场行情,不知道能卖多少钱,爱迪生便与夫人米娜商量。米娜也不知道这项技术究竟值多少钱,她一咬牙,发狠心地说:"要两万美元吧,你想想看,一个实验室建造下来,至少要两万美元。"爱迪生笑着说"两万美元,太多了吧?"米娜见爱迪生一副犹豫不决的样子,说:"要不然,你卖时先套商人的口气,让他出个价,再说。"
当时,爱迪生已经是一位小有名气的发明家了。美国一位商人听说这件事,愿意买下爱迪生的自动发报机发明制造技术。在商谈时,这位商人问到价钱。因为爱迪生一直认为要两万美元太高了,不好意思说出口,当时他的夫人米娜上班没有回来,爱迪生甚至想等到米娜回来再说。最后商人终于耐不住了,说:"那我先开个价吧,l0万美元,怎么样?"
这个价格非常出乎爱迪生的意料,他心中大喜,当场不假思索地和商人拍板成交。后来爱迪生对他妻子米娜开玩笑说:"没想到沉默了一会儿就赚了8万美元。"
顿悟
沉默是金。在人生的很多关口,譬如面对一个自我赞扬的环境,面对一个据理力争的争论,面对一个强词夺理的上司等情况时,沉默虽然不会像爱迪生一样创造8万美元的价值,但它同样会让我们看到刹那间的前程和退路,沉默可以给对方和自己都留有余地,沉默甚至可以挽救我们。
沉默是无声的语言,有一种埋藏在深处的震撼力。沉默可以积蓄力量,有力量的人更多的是以沉默的方式表现出来的。
学会适时沉默,除了可以不战而胜之外,还可避免自己成为别人的目标。
沉默是一种气度,只有沉浸其中,才能体味到它的价值。