关于课堂的作文
有人说:“老师应该是牧羊人,应该带学生去水草丰富的地方,让他们自由地寻找食物。”美来自生活。在教学中,老师只坚持三尺讲台的雄辩教学,学生坐在教室里打坐是不够的。如果尽量让学生不上课,会有更多愉快的收获吗?我想:答案应该是肯定的。
我记得五一假期,当时我去了井冈山。参观的时候结合所学的课文内容体验生活。看完龙潭风景,除了郭沫若的《下井冈山后》,我再也不想在宛陵游泳了进一步了解后,我还发现,卖黄瓜的大叔,虽然手上结满了茧,却是厚脸皮,沉默寡言,但他把每根黄瓜都切得干干净净,递给游客,不多收别人一分钱。这使我想起井冈山革命根据地建立时,袁、贺子珍等老一辈革命家的高尚品德。于是,我把假期游记的作文写成了《龙潭观瀑》。这篇作文不仅受到老师的表扬,还受到《井冈文艺》主编何晓林的表扬,发表在纪念井冈山革命根据地成立80周年特刊上。如果我不下课,我就不能写这个暑假作业。
每天上学放学都要骑车往返滨江大道。尤其是下雨天,我穿着雨衣穿梭在雨幕中。我一边感受着春雨的滋润,一边背诵着诗句:“好雨知时节润物细无声……”,我觉得自己就像河边路上的一棵垂柳。在春雨的洗礼下,我感受到了一种淋漓的感觉,让人感觉很舒服,很有想象力。时间久了,对不同季节的雨有不同的感受。我在作文《感受春雨》里写过这样一句话:“春雨,你为大地的丰收而勤勤恳恳,默默无语,没有夏雨般的张扬,没有秋雨般的功利,没有冬雨般的不甘……”我觉得不出班留在班里,反正写不出来。
让学生在课堂上活蹦乱跳,可以锁定一群聪明的孩子,但也冻结了学生活泼的思维,减缓了学生灵巧的四肢,缩小了学生无限的视野。我可以有更广阔的胸怀,更丰富的生活,更强的自立能力,更亲密的朋友,在写作上有一点收获这和我在老师和父母的教育下,有机会走出课堂,沐浴人生,息息相关。我的班主任祁亮老师经常教导:“好学生要读万卷书,行万里路。”我父母每年都安排我去参观和旅行。这给了我走出课堂,加入社会,深入生活的机会。每次下课,我总是收获很多。我想,以后,我会一如既往的继续下去。