时光,是个神秘人,它总是不愿让我看到它的脚印。我捕捉到他留下的一丝痕迹,和这一丝线索一块儿回到过去。
阳光透过落灰的纱窗,洒在了奶奶胖胖矮矮的身上。厨房里,方凳上,坐着我的奶奶。方桌上放着一铁盆的肉泥。奶奶在帮我做肉圆。阳光在她的发梢间徘徊。她抬起那双布满老茧的手,抓住长而细的木筷子,在盆子里头搅了搅,使肉泥更加均匀。从瓷制的罐子里舀出一勺盐和一勺淀粉放入粉白的肉泥中。那手有些颤抖。盐和淀粉在阳光的照耀下从雪白变为米白。奶奶用手一翻动,那白色又被粉色给吞没了。我那时还小,望着奶奶在搅肉觉得好玩,便从奶奶手中夺过筷子,学着奶奶的模样搅肉泥,一搅,竟把沾着生肉的筷子塞入嘴中。奶奶急忙夺回来:“哎哟,笑笑,你怎么能吃生肉呢?”语气中带着责备,但奶奶那双有些浑浊的眼中笑意却不减。
阳光依旧停留在奶奶的身上,她那布满老茧的双手也依旧在忙碌。奶奶微笑着把肉团子倒到锅里烧。那褐色的棉布拖又在与地面摩擦,发出了轻微的响声。
香味忽然蹿入我的鼻里,馋虫被引了出来。那肉圆来到我面前,我狼吞虎咽。奶奶只是站在一旁望着我,望着我笑而不语。温暖的阳光将她紧紧包裹,她的笑里满是阳光的味道。
虽然时光在飞快地流逝,奶奶腿脚不便,也没有精神去做肉圆了。但每当我看到那被阳光包围的盆和那细而长的筷子,眼前又出现了那搅肉泥的身影。那画面深深地刻在我的脑海里。