春节是中华民族最隆重的传统节日,世界上许多国家也有庆贺的习俗。虽说在意大利不太能感受到春节的节日气氛,但我很喜欢过这个节日。我过的春节没有在国内热闹,但也有些习俗是我每年都很期待的。
每年春节我们的中文学校会让每个班安排一个节目,有演小品的,有唱歌的,也有跳舞的,气氛每年都很热闹。我的愿望是能有一年我不用参加表演,安心地在下面看别人表演,恐怕得等到我毕业后了。但比起节目我最喜欢的是给红包的环节,学校会给所有学生一个红包,另加一个红包给优等生,想必不止我一个人最喜欢这个环节。很可惜的是由于病毒去年和今年都没有举办,感觉没了这个活动我的春节是不完整,毕竟已经变成我们学校的传统了,突然停止了有点不习惯。
说起春节,我的第一反应就是和家人吃年夜饭。我们家里人很多,我妈有三个妹妹,一个弟弟,除了我舅舅都有了自己的家庭,所以我们的聚餐都非常热闹,而且压岁钱也多。今年我们是在三姨家吃的饭,像往常一样,我跟我表妹看偶像剧,我姐跟我表哥一起聊天,我弟和表弟们打游戏,大人喝酒聊天。虽然每次聚餐几乎都这样,但是我们每次都很开心,没有什么比跟自己的家人一起更快乐的。
我们不贴春联,不包饺子,我的春节就只有这么简单,但对我来说很有意义!