曾祖母,在那年大雪纷飞的日子里,安静的走了,她什么也没有带走,留下了一生的成就,唯独没有留下的是她得生命……
她在这片土地上倾注了一生,连理去也选择了这个地方,在那年我们将要迎来新的一天的凌晨,她,被上帝接走了也许作为她在人间辛勤劳作的奖励,上帝会带她去另一个美丽的世界天堂。
还记得小时候每次回乡下总会看到曾祖母坐在那张一动就会咯吱作响的藤编椅上,在太阳可以直射到的地方微笑着看着我们,太阳一圈一圈五彩缤纷的光晕洒在她的发上、肩上、身上显得她美丽又慈祥。一见到我过来就缓缓的、吃力的挪了挪身子,双手撑在椅子的扶手上,慢慢站了起来走过来亲昵的把我搂在了怀里,从口袋中拿出许多糖果。而在傍晚我们回去时,曾祖母一直站在门口望着我们的车从她的视线中消失成点,这才进屋里去。
当然偶尔也会严格的教育我一番。一次弟弟回来了还带了许多好玩的玩具我十分羡慕,于是就偷拿了一个,被发现后我依旧厚着脸皮说是自己的。曾祖母知道后与我很认真的讲了好些道理。这是她第一次这么严肃,也是最后一次了……
在曾祖母的葬礼上,我也并没有哭,那时的我还不知道死亡的意味什么……
后来在清明节扫墓的时候才知道,因为奶奶的关系,曾祖母与我并无任何血缘关系,可一直是十分爱我的。
自那以后我才知道:爱是没有界限的!