记忆中的作文
你从深闺中走出,仍保留着古典的秀美。多少人在梦中追寻你的踪迹,在灯火阑珊处寻觅你的气息,你的容颜让多少人魂牵梦萦。
你是多少人的梦里归宿你推动着小船,桨儿从水面轻轻划过,人们在船中促膝长谈,谈笑风生;你是多少人向往的人间天堂,你的幽美与静谧让人们的身体和灵魂冲破现实枷锁的束缚,变得轻松。安然;你是多少人久久不能释怀的记忆,你在人们的心中荡起久久不能匍匐的涟漪,留下永不磨灭的痕迹。
从古至今留下了多少赞美你的诗篇“江南好,风景就曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
能不忆江南?
你犹如一张网,牢牢的网住了过客的情与缘,遗忘了前世今生,今夕何夕?还记得坐在你的阁楼里时,看着雨滴在窗户上走出蚯蚓的痕迹,远处传来丝竹管弦的声音,牵动着我的心。
你的美,美的那么纯朴自然,没有一丝污浊之感。
如今的霓虹灯下有太多的虚伪于狡诈,而你却如深院中的姑娘,和当日一般,简单大方。城市华丽的遥不可及,令人叹息,而你永远让人觉得亲切,温暖。
你没有“夕阳西下,断肠人在天涯”的沧桑,没有“苍山如海,残阳如雪”的悲壮,没有“夕阳无限好,只是近黄昏”的惆怅。只有“晓风残月,杨柳飘落”的闲致;只有“花落燕来,芳草长亭”的安逸;只有“红藕香残,满月西楼”的平淡。
今日雨幕低垂,久久不卷去,能不忆江南?
何时才能再于你燃一柱香,扶一曲琴,焚一卷诗,撩开一本线装书,共叹一口气,久而久之,只能把你抛在记忆的阁楼里念你,想你。