一回到家乡的旧房子,最引人注目的便是那大灶台,它已经很久没用了。
两口大锅一动不动地躺在那儿,木制的锅盖落满了灰,有些角落竟有了蜘蛛网。
小时候,那是馋嘴的孩子们最向往的地方。
清晨,我每次似乎都是被灶台上的粥的香气叫醒的。也不知为什么它能传得那么远,我收拾完后便立刻迈起小脚,“哒哒哒”地朝楼下跑,直到灶台那才停住脚步,一下子撞在那上面。不过,比起那轻微的疼痛,更让人注意的是灶台上的那大锅里的粥。我站在灶边,脚底踩着板凳,用双手抓着锅盖往旁边拉,身子几乎贴紧贴着灶台,可锅盖仍是一动不动。爷爷看了我这副样子,无奈地笑笑,然后,跟拉起一片羽毛似得揭开锅盖。我迫不及待地用勺子去捞。
灶台上最吸引人的地方则是烧火的地方。一到傍晚,爷爷则会带回来好大一把柴火,我便在其中挑那些豆秆子,看着豆荚里有没有落网之鱼。找到后便拿起豆秆子的一头,把另一头伸到早已点燃了火的灶里,静静地等待着。突然,“啪”得一声,那豆荚里的豆子炸开了,那就是那时候的“爆米花”。有时候,调皮的孩子会趁着大人们不注意,从屋里拿几个红薯,藏在灶台的附近,直到饭做完了再悄悄拿出来,在大人们疑惑的眼神中津津有味地享受着。
如今,小时候那天天都离不开的灶台已积了一层灰,煤气灶取代了它,直到逢年过节才能看见“老朋友”。
灶台的样子就像一道思念,使我久久不能忘记。