当我的第一声啼哭落地时,这个男人就又多了一份责任,做父亲的责任。时光消逝,平凡的父亲,没有颂歌,没有壮举,只有让我怀念的往事。
小时候,父亲工作很忙,常常出差不在家,都是母亲在管束我。而且是管的很紧那种。所以,我一点儿也不喜欢和母亲在一起。而父亲却和母亲截然不同,每年春天,不管工作多么忙,父亲都会在百忙之中抽出时间,给我做一个风筝,并陪着我一起放。父亲的风筝做的棒极了,每次都飞得很高很高。
记得一年春天,一大早,父亲就把我叫醒,让我和他一起做风筝。我们首先将浆糊熬好,用小刀将竹片将竹片刮薄再用细线将竹片绑紧成风筝的骨架,将裁减好的纸用浆糊均匀的粘在风筝的骨架上,再小心翼翼的连上风筝线,一个可以遨游在天空中的风筝就做好了。
由于我小的原因吧,风筝在我手中怎么也飞不上蓝天,但父亲却能轻而易举的把风筝送上天空,看到父亲亲手给我做的风筝在天空中自由的翱翔。我多么希望自己也能快快长大,能像父亲一样把风筝放飞。我问父亲,为什么您能把风筝放飞,而我却不行呢?父亲笑了笑说道:“因为风筝是他做的,他的汗水融化在了风筝里面,所以风筝只听他的话,在他手里才能放飞。”当时我不能理解父亲那一番话的含义,现在长大了,我终于明白了。
春去春又来,父亲依然在每年的春天给我做风筝,然后陪我一起放飞。今年的春天,我依然在做风筝,但父亲却没有陪伴在我身边,他的工作越来越忙了。我没有任何理由去埋怨父亲,因为他不仅承担着做一位好父亲的责任,肩上还挑着对整个家庭的责任。
我们常常只注意到母亲脸上的皱纹,但却更多的忽视了父亲脸上那比母亲还多的多的皱纹,母亲能用胭脂水粉来掩饰岁月在她脸上留下的痕迹,而父亲呢?