中秋的作文
中央电视台雕牌的广告中有这么一句话:中秋节,你在想念父母,父母也在想念你,非常感人。这句话道出了中秋节里天下所有父母对儿女以及儿女对父母的心声。
前几天到邮局给家里人寄月饼,看到柜台前人头攒动,很多离家在外不能回家的游子都在给家里邮寄月饼,我顿时感到一股浓浓的节日气氛和亲情在我心里氤氲,很温暖。我很快填好了邮寄单,工作人员把月饼放在一个硬纸盒里包装好,它将带着我的祝福飞到亲人的身边!
举头望明月,低头思故乡。举杯邀明月,对影成三人。明月几时有,把酒问青天。月是故乡明。每逢佳节倍思亲。明月千里寄相思。这些在中秋节日吟唱经久不衰的诗句,浸润着我们的思想,给我们的传统佳节注入了很深的文化内涵。在这里,我们应抛下所有的束缚和烦恼,脱掉社会人的衣裳,使自己的心平静下来,在一轮皎洁的月光下,和家人朋友进行情感的交流沟通,不断丰富自己的内心世界,找回真正的自己。
我感到现在节日的文化内涵被商业气氛冲淡了许多,中秋节逐渐变成了月饼节。我们的生活水平提高了,现在的歌曲是越来越多,可真正能打动我们心灵的越来越少;书籍是装桢得越来越精良,可内容能够触及灵魂的越来越少;食品是越来越丰富,可味道能让我们回忆的越来越少;网上的信息是越来越爆炸,可对我们有价值的越来越少;我们的物质世界变得越来越丰富,可我们的精神世界变得越来越贫瘠。
一个国家经济的高速发展离不开文化的发展,如果文化的发展跟不上经济发展的步伐,那么经济的发展就会缺乏后劲,难以持续性的前进。一个人同样如此。让我们过一个纯粹的中秋节,从中华传统文化中吸取精华,去努力丰富和净化我们的精神世界,让文化成为我们人生发展新的助推器。