中秋的作文
中秋的月亮像一个闪闪发光的玉盘悬挂在天际,把皎洁的清辉洒向人间。有了月亮的存在,一家人其乐融融。
——题记
“明月几时有,把酒问青天。……起舞弄清影,何似在人间。”每每读起这首脍炙人口的《水调歌头》,我的眼前就会浮现出广寒宫嫦娥与吴刚的画面,就会想起苏东坡月下独酌的情景。
好在我有家人相伴,好在我生活在一个幸福的时代。便有了下面这段难以忘怀的故事。
中秋夜到了,皎洁的明月挂于天空,真像王母娘娘的夜明珠。月亮太亮了,显得天上的星星很稀疏。
爸爸早早地把桌子搬到庭院,上面摆满了各式新鲜的水果和诱人的月饼,准备开始祭月光。一家人忙里忙外,清冷的月夜顿时热闹了起来。
“又疑瑶台镜,飞在青云端”爸爸脱口而出。哦,原来爸爸想和我赛诗呀,这个学期我可是学了很多关于月亮的诗句哟,我是一定不会输的。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”我赶忙接了上来。爸爸文思泉涌:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”我毫不示弱:“野旷天低树,江清月近人”爸爸又回:“回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜”我一着急,忘了。这时妈妈来了,接了上来“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”好险啦,不然我就要输了,好在有“高人”相助。爸爸愣了半天,“中庭天白树栖鸦,冷露无声湿桂花”我赶忙补充:“但愿人长久,千里共婵娟”爸爸绝望了,“可恶,居然被你钻了空,我认输了。”我欢呼雀跃地说:“哈哈,我赢了,耶!”
这就是我快乐、充实的中秋。