中秋的作文
今天是农历八月十五中秋节。俗话说:月到中秋分外明,今晚应该是赏月的大好时机。吃过晚饭,老爸就带我到了楼下。可抬头向天空张望,我们怎么也找不到今晚的主角——白玉盘似的月亮。
哦,原来是今年第13号台风“森拉克”捣的乱,影响了我们这里的天气和观看月亮的效果。借着城市夜景灯的光芒,我只看见天上的云像奔腾的浪花,一朵朵,一团团,从我们头顶上掠过。虽然没有明月的陪伴,但是街上行人的心情丝毫没有受到影响,他们扶老携幼,笑逐颜开。广场上,商店里,到处都是他们欢快的身影。中秋作为我国的传统佳节,即使没有月亮,照样是一派繁荣祥和的美好景象。“明月几时有?把酒问青天”,我想起了宋代大文豪苏轼《水调歌头·中秋》中的名句,今晚的月亮什么时候升起呢?我向老爸提出这个问题,他却让我背诵这首词。“……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”听我背完了,老爸告诉我答案就在这里,苏轼的意思就是只要头顶同一轮明月,虽然相隔千里就仍像近在咫尺,从未分离。这个意思我懂,所以我想,只要心中有月,中秋佳节还是会过得很开心的。听了我的解释,老爸很满意。
雨稀稀沥沥地下起来了,看来,今晚月亮是不会出现了。