水上行走鞋作文
跨入新世纪,我们伟大的祖国越来越繁荣富强,科技技术也是日新月异。热爱科学的我也想尝试发明一种水上行走鞋。
水上行走鞋是按照水蜘蛛能在水上行走的原理来做的。水蜘蛛为什么能在水面上行走呢?原来水是具有表面张力的,而且水蜘蛛全身长满防水绒毛,还附着许多气泡,能够加大水蜘蛛的脚与水面接触的面积,于是放大了水的张力作用,就可以在水面上行走,而不是浮在水面上。
我这双水上行走鞋的材质是金属基质复合材料做成的,不仅该材料的密度低于水,它还非常结实,足以适应海洋环境中的苛刻条件。金属的上层有泡沫,而且大小不一,像水蜘蛛脚上的气泡。水上行走鞋的样子是长0.5米宽0.3米的椭圆形。
它不仅外形很酷,而且功能强大。
鞋子平时靠电来维持行动,要是遇上晴天大太阳的话,也可以用太阳能来给它补充电量。你可以穿上它在海上与可爱的海豚一起赛跑,那你只需按下黄色的按钮,鞋子下方的轮子就会转起来,借助马达的力量,你就可以在浪花上飞驰了。这个功能还能帮助你在海上遇到了危险的鲨鱼时,迅速地甩掉鲨鱼。
如果天气不好没有阳光,又遇上鞋子快没有电了。它会自动发出声响提醒你,你只需要瞄准岸边,按下蓝色按扭,它就可以依靠后备电源,冲刺到岸边。如果岸边较远,无法到达的话,还可以按下绿色的按扭,它就会弹出一个充满气的救生圈。当然,如果你正在海面上行走,遇到气垫坏了,鞋子就会亮起红灯,并且"嘀嘀"地响,提醒你回到岸上去。如果来不及回到岸上,按下安全按钮,鞋子就会变成一个圆圆的,大大的气垫。让你可以暂时待在原地,同时鞋子会自动向海上搜救队发出求救信号,并发送你所在方位。
最后,我的鞋子不仅可以让大家在海上尽情享受碧海蓝天。它还有更广泛的用途呢。比如我们的城市河道常常受生活垃圾的困扰。河道清洁工往往需要划着小船用着网兜一点点把垃圾打捞起来。只要清洁工穿上这双鞋子,就可以在水上行走,如同在道路上行走一样,清理垃圾只是弯弯腰,抬抬手的事情了。
我相信我的这种鞋子,一定会在不久的将来出现在你们的眼前的!