水上行走鞋作文
今天,我又来到了大佛寺散心,白云湖啊就像一面明镜映照着蓝天、白云,葱笼的树林,低矮的山峦,沉默的石块,弯弯的石桥,飞鸟展翅般的亭子……这是一幅多么美丽神奇的图画,我不禁伸手去抚摸,它清凉而神秘。
当我凝视着“镜”中美景时,一只小水黾蹦蹦跳跳闯入眼帘。它犹如穿着溜冰鞋的运动员轻快地穿梭在冰面上,又时常抬起纤细的脚像优雅的芭蕾舞蹈演员。我惊讶万分,想:“为什么水黾可以这般轻灵自如地在湖面上行走呢?如果我们人也能这样就好了。”我回家后,急忙翻阅了资料。原来,水黾之所以能够自由自在地穿梭在水面上是因为水黾的脚上长满了附有油脂的细毛,当针状细毛以倾斜的角度进入水中时,就会产生许多气泡,而且细毛间还有许多空气气泡,这些气泡都产生了浮力,让水黾可以轻松地在水面上行走。而另外一个原因,就是水的表面张力产生的力量,承载了水黾身体的重量,所以水黾看起来好像武侠小说里的轻功高手。
我突发奇想:“我为什么不能按照水黾的这些特征造一双水上行走鞋呢?”至于材料,我们可以选用现代高端的纳米材料。鞋子带有气囊,气囊和鞋子一体成形,以防水溢进鞋子,或鞋与气囊脱落。气囊相当于水黾脚上细毛间的小气泡,将产生巨大的浮力。另外在气囊底上附上针状细毛,以增加气囊与水面的接触面积,另外,当细毛以倾斜的角度进入水中时,就会产生许多气泡,凭着这些气泡产生的浮力,人就可以更加轻松地在水面上行走了。
有了我发明的水上行走鞋,以后我们的脚步就不再止于湖边了,我们的游戏场所也不再局限于草地了,它会给我们带来无限的乐趣和自由,我们的脚步永远都不会有限制。我们可以在水面上跑步,比谁跑得快,比谁姿态优美,比谁花样更多,水花更大……只要穿上这双水上行走鞋,人人都会“轻功水上飘”。
看啊,小小的昆虫也拥有大自然所赋予的神秘的智慧,同样存在于浩瀚宇宙中的人,为什么不可以谦虚地向小虫子学习,借用它们的智慧,造福人类呢?