细水长流作文
从小,我就热爱读书,我的家里最不缺的,当属书了。从童话故事到经典名著,从连环画到精装书,书柜里的每一本书都被我翻了又翻,读了又读。我爱利用各种零碎的时间来读书,我随着文字走到书的世界里,我随着情节的起伏喜怒哀乐,一捧起书本,所有的烦恼都烟消云散了。我沉浸于读书的美妙感觉中,他让我放松而愉悦,感受又收获。
因为热爱读书,我也热爱写作,读书和写作就像玻璃的两面,无论你正在看着哪一面,你都在凝视着另一面。小学一年级,老师就爱布置些练笔,我从一开始挤破脑袋地逼出几句话,到后来越来越喜欢,随着笔尖流泻出来的文字,生动又可爱。
读书和写作几乎充满了我的整个小学生涯,因此,我的语文成绩一直都不错。
上了初中,生活和学习开始有了很大的变化,我的课余时间变少了,一切都加快了节奏,由于对这种变化的不适应,我的阅读量开始有了大幅度的下降,我不再对读书那么如痴如狂,我开始更重视我卷子上的分数。
但出乎意料的是,每天用做练习代替读书的我,语文的成绩竟然成了下滑的趋势。我急得像热锅上的蚂蚁,赶忙去请教一个语文成绩非常好的同学,他只是笑了笑,说他靠的是那玄之又玄语感。还没有发现自己问题的我十分怀疑他的话,执拗地认为他是做了什么很厉害的练习,不肯告诉我,所以才随便找个理由来搪塞。
我便时不时地观察他,可是他并没有做我想象中厉害的练习,他无时无刻不在读书。课间读,自习读,甚至吃饭的时候也在读。他读经典,诗歌,历史,读哲学文学,读时事。我这才发觉,他没有骗我。
再次请教他时,他用带着些许自豪、些许愉快的口吻对我说:“其实啊,每一本经典都是时间沉淀下来的精华,语言总是优美的,质量总是上乘的。坚持读他们,语感就出来了,成绩也就上去了。”“为什么?”我疑惑地开口,“没有什么比坚持读书的更能培养语感,也没有什么比语感更能保证分数,读书和成绩,本身就是不矛盾的啊。”
他的一番话简直是一语惊醒梦中人,我便重新捧起书本,感受书中的美,吸收书中的精华。读书仿佛有一种神奇的魔力,一切又慢慢好了起来。
所以,读书之于我,是享受,是思考与精神的洗礼,是不可磨灭的教育。我热爱读书,与书结缘,我不为了分数而读书,因为语文这门学科,本就重在素养。
我也明白了,读书当是件精细而持续的事情,细水长流地读书,是人生的一大乐趣,
可能将来的我会遇到很多阻碍,生活的压力也许会不断逼迫我放下书本,但是我坚信“路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。”
只要有书的陪伴,我与书的故事,一定会执着地延续下去,直到时间的尽头。
细水长流地陪伴,细水长流地读书,便是永恒。