细水长流作文
我爱上篮球的那个夏天,大概是从那个夏天看了《灌篮高手》中赤木,樱木花道,流川枫,三井寿以及宫城良田的那个夏天开始的。
初入球场,手中拿着一个篮球,脑中却一直闪现着流川枫的转身过人,突破速度以及上篮时的帅气拉杆。望着那球场以及球框,仿佛已看到我在做着这些帅气无比的动作。
训练开始了,首先是运球。
我猫着身子,手掌摊开,费力地打着篮球,我极力想控制住球,但球不知是痴迷什么,总是拼命挣扎。二来是投篮,这球就更是气人。即使站得很近,奋力一投,根本就是一个“三不沾”。
不过这并没有打消我模仿流川枫的念头。训练一结束,我就开始做转身,但身体还没转呢,球呢?自己转了。但我仍不放弃,极力想做一个拉杆,但还没“拉”,教练就吹哨了。
“走步啦!”,我回过头来,想据理力争,但教练却说:“先学会运球和投篮,篮球需要细水长流。
我不信邪,坚信能像樱木花道一样快速成长。教练让我做一个拉杆,虽然没走步,但还没“拉”,身体就失去了重心。
我坐在黄色的木板地上,心有不甘。
那是清晨,夏天的清晨,水汽都在空气中酝酿,篮球击打铁质的篮球框发出了“哐—哐—”的声音,打破了球场的宁静。
罚球、中投、三分。合球,五指触球,手掌中空,手臂内八,眼瞄篮筐,双脚发力,到小腿,到大腿,到中躯,至手臂,从指间发射出去。球在空中呈现弧线。没进“哐”,没进“哐”,“唰”……
那是下午,夏天的下午,太阳将这空气中的水汽加热,再加热,汗流浃背。经过教练的指点,运球时保护手架好,五指中空触球,双腿微弯,背部稍稍弯下,“咚,咚,咚”,不时地再加个变向或是胯下“咚咚”……
那是傍晚,夏天的傍晚,水汽没了太阳的助威,在凉爽的微风下,在草木上显了形。从胯下到转身,从后撤到投篮,一次又一次,球鞋不停地在黄色的木地板上发出“呲——叽——”的声音,似乎能闻到球鞋与地面摩擦的橡胶味……
在暑假快要结束之前,我找到教练:“来,单挑。”教练笑着说:“要不我被一只手?”
“不——需——要——”我说的那么大声,整个篮球场都回荡着我的声音。
单挑开始,我先开球,变向转身,直接加速,教练没有跟上,我心里那个得意,一,二,就要起跳了,教练飞身冲上来,当头一个大帽,“啪”,球一下子被打飞了。
教练开球,只一个变向误导就过了我。
我再次尝试,这次我使尽了浑身解数。启动虚晃,加速,顿拜,加快运球速率,加速,拉杆上篮,这次的拉杆,起跳,球伸向篮筐左侧,拉回打板,“唰”。
教练走过来,我们坐在黄色的木地板上,教练拍拍我的肩,只给了我一个手势——
加油!继续练!
谁年少时没个梦想呢,或小,或大,或许只是因为一个崇拜《灌篮高手》中的湘北五虎而为之奋斗,但一切的成功,都需要“细水长流”。
那个热爱流川枫的少年于是继续奔跑在了夏天的篮球场上。
如,细水,长流。