元旦的作文
元旦到了,父母在一起生活已经20年了。
放假前,我匆匆上街买了一条领带和一块方丝巾,算是给父母结婚20周年的纪念。本来还想买个大蛋糕插上20支蜡烛的,但考虑到那太现代的东西与父母的生活习惯不协调,也便作罢。
父母是农村人,文化程度不高,他们的结合是属于经人介绍而后一拍即合的那种。父亲忙外,很少忙内。他做小生意,生意不如意时,回家常无缘无故发脾气。父亲又是个大嗓门,发起火来如打雷。母亲是贤妻,总是在父亲心情缓和时柔声柔气地开导,每天都为远行的父亲起床拿内衣、洗脚拿拖鞋。20年了!父亲也时常为母亲买些东西,但我总觉得父母之间的感情是日久生情而非爱情。
回到家,父母都在组装着父亲厂里的塑料产品。听母亲说过,这东西装完一个,由父亲销售出去能净赚两元钱,一天大约能装二三十个。想必母亲一直都在装这玩艺,原来就干燥粗糙的手现在已是满手“鱼鳞”了。我看着有些心酸,忙从包里取出早已准备好的礼物说:“爸、妈,这是我给你们结婚20周年的纪念品!”母亲愣了片刻,笑着说:“哟,我当什么大事哩!”便又开始做手中的活。父亲呆在那里,显得很沉闷。
吃晚饭了,父亲第一次为我们拿了三双筷子三个碗,坐在桌旁,一反常态地变得寡言少语。我有些惴惴不安。母亲仍像往常一样,招呼我们。好久,她才嗅出沉默带来的尴尬。
第二天,父亲一大早就出去送货了……
傍晚,我站在阳台上,远远望见父亲手里拎着什么,步子迈得很昂扬。夕阳真好,父亲在阳光下显得神采奕奕,拎着的东西竟也生出些许光辉,近了,我发现竟是盒蛋糕!原来,父亲没有轻易错过值得纪念的日子!20年了,母亲一直在包容着父亲,支持着父亲,父亲哪会熟视无睹?父亲以非常独特的方式给了母亲一个惊喜!
餐桌上,父亲又一次章了三双筷子和三个碗,默默地,父亲点燃了蛋糕上“20周年结婚纪念”八个大字中间的20支蜡烛。母亲的笑容在烛光下荡开:“都快50的人了,还这样!”父亲嘻嘻地笑着不说话,烛光在欢乐地跳跃。半晌,父亲说:“明天我们也去市里买几套新衣服。”