永不言弃800字作文
在我家门前的露天停车场里,有一面一米多高的墙。
那一天,刚刚下过雨,天阴沉沉的,天上大片大片的乌云遮住了太阳,到处湿淋淋的,叫人十分难受,我的心情也跟着天气一样,十分灰暗,似乎看哪儿都不顺眼,那一个个小水塘,以前是那样的可爱,而现在,却像一个个无比黑暗的洞,令我十分厌恶。这蔫了的花儿歪着脑袋,像是在嘲笑我。这次老师出的十道题,我又没能全对,心情十分郁闷。
拖着沉重的脚步,来到家门口的停车场,一眼就看见了那面矮墙。因为年代久远,再加上被雨水冲洗过,一片片白漆脱离墙面弯曲着,快要垂下来,露出灰色的一面挂在墙上,似乎墙上还有几个小黑点,定睛一看,原来是几只蜗牛正艰难地向上爬。我先是十分吃惊,但很快又十分不屑:就这小蜗牛,爬得这么慢,墙上又这么滑,怎么可能?它们一定很快会放弃的。我灰心地想。
似乎过了很久,我才发现自己大错特错了,它们虽然很慢,但还是坚持向上爬,它们这种坚强不屈的精神吸引了我,我饶有兴趣地蹲下来仔细观察。
它们爬得非常慢,不仔细看根本看不出它们在爬。这面墙十分滑,爬着爬着还要往下滑一点,爬到有白漆挂下来的地方时,它们也不会停下来,而是会想方设法地绕过去。它们背着一个大壳,不会累吗?我这样想着。渐渐地,我被它们逗乐了,不禁浮想联翩。它们要爬到哪儿,为什么要花这么多力气爬上去呢?爬上去找吃的?还是觉得地上太潮湿?正想着,不觉发现它们已经爬了很多,在中间留下了一道淡淡的绿色的黏液。它们虽然爬得很慢,甚至还会下滑,它们的力量微不足道,但是它们持之以恒。它们可能会爬上一个小时,两个小时,甚至一天,两天。只要不停地,不知疲倦地往上爬,我相信,它们终归是会爬上它们想要去的地方。我十分感动,也许,我可以从它们那里学到点什么。
时间不早了,我该回去了。虽然我没能看见它们爬到终点,但我相信,它们一定可以凭借自己的看似微不足道的力量爬上去的。我一边走着一边思考着:我不也是一样,背负着学习的压力,有时难免会向下滑,或遇到困难。我如果遇到挫折就停止向前,那我永远也无法到达那个终点。也许别人比我聪明,但我如果像蜗牛一样,永不言弃,总有一天,我会达到那个无法企及的目标,成为真正的赢家。