假如我是一阵风,我将唤醒一个季节;假如我是一株芽,我将振奋一滩荒原;假如我是一滴水,我将灌溉一片庄稼。不管今后我将走向何方,我都不会放弃,请你也不要放弃。
——写在最前面
每当我看墙上你的相片时,我会想起你;每当我想放弃时,耳边仿佛响起了你的话语,让我不再有放弃的念头;每当我看到别人的微笑时,我也会情不自禁地想起你来;每当……
白雪融化后,春天终于迈着蹒跚的步伐走来了,到处都是绿油油的一片。空气是那样的清新自然。深深的吸一口,好香!蒙蒙细雨把大地笼罩在烟雨中望不清远处的风景。你来了,脸上带着阳光般的微笑走来。我站在那里,你告诉我,只有不到一年的生命了。雨突然下得好大,好大。可你依旧微笑着……我不知是怎样回到家中。
转眼就是夏天了,天气晴朗,阳光明媚,蝉在树要里不断地叫,我去看你,只见你已经躺在床上,可脸上依旧洋溢着阳光般的微笑。你正在折千纸鹤,每只千纸鹤上都用英文写满了祝福语。我要去拉窗帘以遮住外面的阳光,你对我说:“外面的阳光好灿烂,今天一定又是个艳阳高照的晴天。能扶我到外面去享受一下阳光吗?”我扶你到外面,谈起了人生,谈理想,谈未来的社会……笑声充满了整个房间。
“六月的天,娃娃脸,说变就变。”刚才还晴空万里,艳阳高照,可刹那间变得乌云密布,雷鸣电闪,眼看一场暴风雨即将来临。
窗外,已没有了蝉鸣,树叶也一片一片的飘落,大雁已往南飞去……这告诉我,富有诗意的秋天已经来临了。我才记起已经有很久没有去看你了。
我又一次的来看你,你已经瘦骨嶙峋了,两眼已经深深的凹了进去。可脸上依旧带着阳光般的微笑。你指着那些写满了祝福语的千纸鹤说:“我好伤心,父母养育了我那么多年,我什么都没有为他们做,可他们却为我付出了那么我……”说完,泪流满面。又对我说:“不管今后我在何方,我不会放弃,希望你不要放弃……”边说边把写满“Don’t give up!”的千纸鹤送给了我。捂为,我记不清你又说了什么,我哭了。
那晚,四周一片漆黑,无情的寒风在怒号,好阴森……可你却在那晚含笑去寻找你的梦想了。
我们都不会放弃,因为我们曾向对方许下承诺,不管怎样,都不要放弃。希望你在那里,不要不遵守承诺。
今年,我们这里下雪了,你那里下了吗?雪花纷纷扬扬地下了一整夜,全村都裹上了一层银白色的军装,你那里的情形如何?请告诉我。