夕阳的余晖染红了西天的云彩,傍晚的山林与原野也逐渐笼罩在寂静的夜网中。秋夜,总是静思的季节,思绪一如轻泻的月光,幽沉地流过苍穹的桥拱,探寻心灵深处,在心湖中激起一泓清波,不断荡漾……
月光照射在钢琴上,幽静的黑色烤漆映射出飞舞的十指,极其灵巧的跃动一如芭蕾舞的回旋。每一个旋转、跳跃都要精准无误,每一段乐曲的转折都需流畅轻快,反反覆覆地练习着同一个段落,只为了营造出一种月光在波光中仰泳的轻盈唯美。学琴十几年了,从没有一首曲子使我耗费这么多的心力,即使技巧上已是炉火纯青,但意境的经营却十分粗糙:萧邦该是诗意的,但我却奏得如此笨拙;夜曲应是浪漫的,但我却奏得如此僵硬,左手的和弦显得笨重,右手的旋律听来突兀,纵使我反反复复练了不下数千遍,迷蒙的月光始终不曾从我的十指泄出。窗外,入夜的大地沐浴在沉静的黑幕里,那永无止境的漆黑,是我的无助,是我的绝望。
月光照射在钢琴上,反射出微微的柔光,像是在嘲笑我的意志不坚。我随手扭开收音机,没想的喇叭里传出的依然是这首萧邦的夜曲,我伸手想关上开关,手却停在空中,被萧邦的细腻所震慑,我忽然听见了唯美轻盈下的哀伤,淡淡的,像月光呢喃的低语──原来诗意并不是来自于仰泳的优雅,而是国破家亡的伤痛。国破家亡的伤痛,客居他乡的痛楚,萧邦在异国的月光下,背负着如此沉重的心情,写下这首美丽的夜曲,那是一种怎样的坚持?能使他把悲愤化为绮思,把时代的伤痛化为永垂不朽的缱绻?对波兰的热情,对音乐的执着,使萧邦带着故乡的泥土,坚定地追求至善至美的境界。而我,不过是一次小小的挫败,怎可轻言放弃?一步步走,再高的山也能翻越;一段段练,再长的曲子也有奏毕的时候。梦想似乎遥不可及,但是只要有坚持就有希望,踏踏实实地步步努力,或许下一个转弯,梦想就在眼前。当下,我似乎长了一对信心的翅膀,向最迷蒙的月色翱翔。
又经过了永无止尽的练习,我奏的夜曲,仿佛是在月光中浸过似的,每一个音符都是如此的精巧,精巧之下有一种毅然,那是萧邦的亡国之痛还是我的心血付出,我已经分不清了,只有月光照射在钢琴上,辉映着烤漆的沉黑,映照出一种永不放弃的坚持。
夤夜,月光轻泻,万物在银粉中作着梦,此刻,只有我对月光的凝眸;静思的秋夜,心湖却如此静谧,没有一圈向外扩散的涟漪……