永不言弃800字作文
在生活中,永不言弃,换来的往往是成功。
那是四年级的一个星期六,我们一家人去登鼓山。到了那儿,一座高耸入云的山峰出现在眼前,周围几棵小树立在岩石里。我的嘴巴张成了“O”状,眼睛瞪得老大老大的,我的心跳在将要上山的那一刻加快了跳动,这是我第一次登山啊!
在还没登山前,我便得知鼓山有1800米高。我鼓足勇气,迈出了登山的第一步。时不时会有人从山上下来,面红耳赤,毛巾披在脖子上,嘴里喘着粗气。有的是一人独行,有的是三两成群,还有的是成群结队。
刚登了不到400米,我的全身便热了起来,妈妈姐姐随后赶来。鼓山上有几座亭子供人乘凉歇息,不过前两座亭子我们都没进去,仍然继续登着。登了600米,我便大汗淋漓,脚步稍微放缓,一滴汗从脸颊上滑过,穿过下巴,流到脖子上。“好累啊!”我抱怨道。“还没多久就想停下?继续!”爸爸也满头大汗。看上上下下的人轻松自若的样子,我便疑惑起来:为什么他们这么轻松?难道不累吗?还是因为他们经常登山,体力旺盛?或是有其他什么原因?
终于到了休息的地方,这个地方离山脚足足有1000米。我停了下来,从爸爸手里接过袋子,拿出一瓶矿泉水,旋开瓶盖,“咕噜咕噜”一下子便喝了三分之一。我扫了一下四周,这儿有小吃店,还有篮球框,以供娱乐。过了一会儿,我们又出发了。
登至1200米时,我的腿开始颤抖起来,行走变得愈加困难。我筋疲力尽,刚想放弃,又见比我小的小孩子,还在嘻嘻哈哈地攀登,好像把这当成一种乐趣。白发苍苍的老爷爷老奶奶,也还在不紧不慢地往上登着,他们的头上出的汗更多,走得比我还要吃力,却没像我这般抱怨。想想还在向上爬的登山者,我决定坚持下来,鼓足劲儿登到山顶上去!
我感觉自己体力大增,登的速度快了,山顶近在咫尺。400米,200米……到了!眼前的一切美不胜收,山上云雾缭绕,一轮明月高挂天空,星星在向我眨眼,俯瞰山下,一片灯火通明,一幢幢房子像数不清的方块,还能看见解放大桥呢。桥下的水面波光粼粼,在月光照耀下反射出光芒,我深吸一口气,轻轻松松地下了山。
其实有很多人都是这样,遇到困难就退缩。永不言弃,迎难而上,我们才能看到绚丽多彩的彩虹。