永不言弃800字作文
永不放弃是打开成功之门的钥匙,是战胜厄运的武器,是永不言败的坚强。
爱迪生说过一句话:“无论什么时候,不管遇到什么情况,我绝不允许自己有一点点灰心丧气。”爱迪生曾花了整整十年去研制蓄电池,期间不断遭受失败的他一直咬牙坚持,经过五万次左右的试验,终于取得成功,发明了蓄电池,被人们授予“发明大王”的美称。这个美称的确很适合他,因为他的一生都在创作,从未停止,以至于他的发明超过两千项。正是因为他坚持不懈、永不言弃的精神,才有这么大的成就。如果当时他被挫折所打倒,还会为我们带来今天的光明吗?还会被人类历史所铭记吗?他用实力证明了失败乃成功之母这句话,而失败背后的则是咬牙坚持。
成功根本没有什么秘诀可言,如果真是有的话,就是两个:第一个就是坚持到底,永不放弃;第二个就是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个:坚持到底,永不放弃。京剧表演大师梅兰芳年轻时为了演好戏,每天一大早起床,盯着远方的信鸽练眼,日复一日,年复一年,无一间断,终于矫正了眼皮下垂、眼神不能外露的弱点,为人们展示了京剧的美,为人类奉献了自己美妙绝伦的人生。大家想,梅兰芳原本不具备演戏的条件,但他并不放弃,用十年的时间矫正了致命的弱点。十年的时间,多么漫长,有多少人能坚持下去呢?正因为他永不言弃,才能成功。
我们最大的弱点在于放弃。在生活中,我们可能会有放弃的经历。譬如某道题太难了,不做了;今天生病了,不写作文了……我们尝尝会找一些借口来掩饰自己的懒惰,为此而放弃某件事。时间是不会倒流的,我们应该珍惜时间,抓住机遇,而不是耍各种小聪明来为我们的懒惰找借口。可能某一天你会明白过来,“哎,真后悔,为什么当初我不去做呢?”我相信大多数人都说过这句话,我们不应该错失机遇,更不能随便放弃机遇。
永不言弃引领我们走向成功之路,将我们提升到一个新的高度。学习是枯燥无味的,不像玩耍那么快乐,但我们却是万万不可放弃它的,只要永不言弃,方可“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。努力不一定成功,但放弃则一定会失败。坚持就是胜利,在最后一秒还未到来之前,结果永远是未知的。人生在世,为何不为自己的未来拼一把,摔倒了就再站起来,成功的必然之路就是不断的重来一次。
正因为有了永不言弃这样一种信念,到我们一举成名的时候,才能绽放出最光彩夺目的美丽。不放弃,不抛弃,摔倒了就站起来,不被困难所打倒,用微笑打败它,永不言弃,方能成功。