“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎!”在我们一生中有无数个日日夜夜,每天早上起床,迎接的都不是同一缕阳光。每一天都是崭新的一天,然而,作为中学生的我们应该怎样将每一天都产生独特的价值呢?
要知道,生命给予我们每一分的光阴都是独一无二的,在我们为了一些没有价值的事情而虚度自己的光阴时,有无数的即将离开这个世界的人,却是对我们视为不重要的东西求而不得的。人生只有一次,度过的时间已经不会再回来,而我们能够做到的就只有珍惜未来的时间,赋予每分每秒独一无二的价值。
首先,规划自己的未来道路是非常重要的,我们要知道作为一名初中的学生,我们的第一个目标是考上高中,而我们每天生活的意义,就在于为了实现目标而奋斗。所以我们要树立一个理想的目标,并为了实现这个目标而持之以恒地奋斗。如果没有目标,我们就像漂泊在大海上的小船,没有灯塔指明方向,只能在迷茫大雾中飘荡。目标不一定非得是远大的,磅礴的,而是要切合我们自身的条件,经过深思熟虑而得出的。
其次,有了目标后我们就要去为了实现理想而奋斗。“一日之计在于晨。”我们要早早做好今日的计划,并去一项一项的完成,要知道,这一项项的计划看似微不足道,实际上我们每完成一项,就是离自己的梦想又近了一步。我们的目的,就是为了让梦想不再只是梦,而是要让它成为现实。
“梦想只要能持久,就能成为现实。我们不就是生活在梦想中的吗?”这是著名的诗人丁尼生所说的一句话。我们作为新时代的花朵,要敢于去梦,敢于去想,敢于去为自己的梦想付出奋斗。在一天天一年年的积累中,提高自身的能力,将每一天都过得多姿多彩,过出属于自己的青春历程。让我们以梦为马,不负韶华,让青春绽放出绚丽的光彩!