走过那一个拐角作文
在路旁绿荫下的那个拐角,有一家小小的茶叶店,奶白色的门框旁总是花园锦簇,绿茵遍地,那一个个灵动的生命,为这个钢筋水泥的城市增添了一抹清新。
那天,我抱着书包狼狈地在雨里奔跑,跑进街边楼房沿伸出来的那一点小小的空间里,呆呆地等待雨停。眼前,一个个的人匆匆地来匆匆地去,唯独这雨,仍淅淅沥沥地下个不停。
忽然,一个温和的男声传入耳畔,“同学,外头雨大,不如进来坐会吧。”我回过头去,原来是茶叶店的老板。老板是普通的中年人,穿着一身素色西装,斜坐在椅上,我忽然想起妈妈说,女孩子一个人在外不要随便和陌生人交谈,便止步不前,见我有些犹豫,老板便和身旁的客人一同又劝了几声。我转身看了看将变黑的天和没有停的迹象的倾盆大雨,顿了顿,终究还是跨入了店内,迎面扑来氤氲的水汽,杂带着丝丝清新的茶香,一点点消解了我内心的警惕和不安。
见我进门,老板便入下手中的茶壶,起身帮我拿了把椅子递到我手中,我连忙道了声放放谢。斜坐在门边的我,没好意思开口,便搓了搓在外面吹得冰凉的手,自顾自地望着窗外。
老板忽地又说,同学,是不是冻着了,来喝杯热茶吧!看着老板手中雪白瓷杯,心中涌起一股冲动,却不知怎的又想起母亲的叮嘱。这时,客人仿佛看透我的心思般,说道,“你不用怕,老板人很好的,这茶也不错,尝尝吧!”
端过茶,感受着茶水恰到好处的温度,透过舌尖传到心口,驱走身体的寒气,仿佛一刹那,春意盎然,这世界,忽然显得明朗。
是否有人听见,那天傍晚拐角处的茶叶店里传出的笑声在雨中回荡。此后,每天放学走过那个拐角,我总是驻足于茶叶店前,看看那悄然绽放的山茶花,还有那颗青涩的小石榴是怎样地一天天长大……
日升日落,花开花谢,偶尔的相遇,总会伴随着一声轻轻的招呼或是一个淡淡的微笑。