夏天的一个傍晚,雷声隆隆,电光闪闪,整个天空好象着了火,狂风卷起滚滚灰尘,吹得田野上所有的树木刷啦啦直响,翻腾的乌云,像千万匹脱僵的野马,在天空中奔跑,跳跃,不一会儿,豆大的雨点从天而降。
石磊和马勇正在家做作业,被可怕的雷声惊动了。石磊放下笔,庞大的雨帘把石磊的思绪带到了校园。"对了,刘老师还在学校批改作业,要是没有雨伞,冒雨回家,感冒了怎么办?"石磊面对雨帘,焦急地喃喃自语"不行我得给老师送雨伞去,对,得马上去!"石磊叫上邻居马勇,拿了两把雨伞去学校给老师送伞。
在路上,石磊一只手吃力地撑着雨伞,另一只手紧紧地拿着雨伞,在雨帘中艰难地前进。马勇穿着雨衣跟在石磊后面。雨越下越大,地越来越滑,石磊怕老师已经改好了作业,便加快了速度。突然一不留神跌倒在人行道上。马勇跑上前去扶起石磊,只见鲜红的血渗在了石磊雪白的裤子上。石磊忍着疼痛向前吃力地行进。
好不容易到了老师办公室。石磊轻轻地推开门,只见老师并没有察觉下了雨,还在聚精会神地批改作业。马勇想对老师说,被石磊拦住了,他对马勇说:"咱们别打扰老师了,先走吧。"说着从口袋里取出纸和笔写下了一张纸条:老师,因为怕您冒雨回家会感冒,我和伙伴给您送伞来了。石磊、马勇。
刘老师改完了作业,揉了揉眼睛,定睛一看,才发现下雨了,十分焦急,心急火燎之中,她发现了那把雨伞和纸条,对石磊和马勇感激不尽。