打开装饰品的小格子,同时也打开了我记忆的盒子。回忆起过去的点点滴滴,有着许多快乐,也有着许多心酸。
从小到大,我都是个缺乏安全感的人,陌生的环境,陌生的一切总会让我彻夜难眠,因此,从小到大,我都没住过外面,一到晚上,便会回家。在我还上小学一二年级的一次过年的时候,我和家人们去了贯庄的太婆家。由于大人们一年没见了,现在难得聚在一块儿,便尽情地喝起酒来。在饭席结束的时候,个个都已经酩酊大醉了,他们便没办法开车送我回家了。虽然,来过这儿也有几次了,但对我来说还是有些许陌生的,我便哭着闹着非要回家。其他人拿我没辙了,便也不再理睬我。唯有太婆,不知从哪拿出了一个小挂饰是牛头的(我是属牛的)送给我说:“听话,今晚就住在这里,太婆就把这个送给你。”因为对这个小挂件心生喜爱,便没再哭了,只是仍抽噎了几下,以示心中的不满。抱着这个小礼物,那晚竟也睡得安稳。可第二天,这个挂件便被堂妹抢走了,不过太婆偷偷地答应我会再送一个大的。
很快,那事也早已淡忘了。这时,从北京传来了太婆重病的消息(太婆在前不久被舅公带去北京了)。太婆被送回家后,我们一家都去看她。只见她拿出了一个挂件递给我。我接过来一看,我的泪水便止不住的往下掉。那时的太婆,病重的有时连自己的儿子也不认识,但在这时,她却并没有忘记我,甚至还记得当初她答应我的话。
虽然明白这个挂件并不是当初那个作为奖品的挂件,但这仍是太婆送给我的,它的意义,甚至比当初那个还要重。
一份礼物,一个奖品,并不在于它有多贵,而在于它的含义。“礼轻情意重”应该就是这个道理吧!