下午的阳光翩然落下,像块轻纱披在楼下一群欢腾的孩子身上。看着那群欢乐的身影,我又想起了他。
也是这样的一个下午,洪一柳被一群人簇拥在中间。他把大衣一抖,抬脚踏在凳子上,竖起大拇指,雄赳赳、气昂昂,怪声怪气吐出一串奇怪的音符:“俺可是当年称霸小日本的雾弥漫来古……”再看他那一本正经的样子,周围的同志早已撑不住了:那个笑得左右摇晃;这个笑得快岔了气,肚皮一鼓一鼓的,活像生气的青蛙;还有人笑得似乎生活不能自理,喷突出一大口口水,给对面同样笑到肚子痛的仁兄来了个自助式淋浴……
在一阵狂笑如海水般退去之后,有人笑问:“同志,你上辈子是小丑吧?真实天生的笑星呀!”
洪一柳立刻摆出一幅受宠若惊的样子,眼睛瞪得溜圆,眼珠子乱转,嘴巴简直能塞下一个鸡蛋!随机又变成一幅自恋的表情,双手变成八字,撑住下巴,傻乎乎地笑着。
这种样子逗不笑人就怪了。教室里立马掀起二次笑意狂潮。不过三秒,就有人笑得四仰八叉,几乎瘫痪了。然而在其他人狂笑不已的时候,洪一柳仍然如一位天真的小孩摆出一副懵懂样。
人群渐渐散去,我打算跟洪一柳一较高低。在我看来,他不过卖弄了些许雕虫小技罢了。我倒要看看,所谓的逗笑大王,在我这个笑点超高的人面前,还能否保住江湖泪珠的宝座!
我和他定下规则,互相讲笑话,谁先笑,谁输!
洪一柳先发制人,讲了一个笑话。我不动神色,心想:没想到,你洪一柳就这点本是呀,呵呵!我随口编了个段子,嗲声嗲气地讲了出来。哎呦,洪一柳竟也面无表情,看来他是个冷面杀手。啊,棋逢对手哟!
紧接着,洪一柳又讲了个笑话,我仍然僵硬了面部肌肉,但是……等等,他眼睛怎么一只闭,一直睁?“扑”的一声,我竟然憋不住笑了。
暑假,我俨然成了宅男。真怀念那个给我带来无比欢乐的人——洪一柳呀。