有意思的人作文
抛开失恋之后突如其来的刻薄和怨毒不算,茉莉小姐确实是个内外兼修的优秀美人,就凭她化完妆活像年轻时候的邱淑贞的模样,和一双大长腿一副马甲线就足以胜过绝大多数的同性,偏偏好皮囊下生了一副玲珑心,自学着两门外语会插花懂茶艺好读书,又没有公主病和玻璃心。
我看着她袅袅婷婷消失在暮色中的背影,都觉得有点遗憾,果然爱情这东西全凭感觉,跟个人是否优秀根本无关。
见到茉莉小姐的“情敌”,则是在朋友力邀的一次登山活动中。在车上的时候我正好坐在她前面,出于好奇忍不住偷偷回头多看了几眼,虽不像茉莉小姐描述的那么面如无盐,可绝对也是个掉进人堆就找不到的姑娘。
她并不是那种活跃又热情的自来熟,在发起人要求大家自我介绍的时候甚至有一点腼腆,也并不是那种心细如发体贴入微的性格,车子刚刚开动她就发现忘记了带水壶,伸手去接邻座递来的纸巾时也毫无意外的狠狠碰撞了男神的头。
我有一点点理解了茉莉小姐的不甘心,脑海中全是她的大白眼“至少让我输的心服口服啊。”
车上的人很快开始热络起来聊天,最初永远是女同胞在聊八卦,某位歌手吸毒某位影星公布恋爱谁谁谁爱了谁谁谁,一会变成男人们在讨论球赛,某位明星某个赛季更看好谁。都是茉莉小姐最不屑一顾的“浅薄”话题,那姑娘却聊得饶有趣味,看得出并不是某个领域行家,却能适时的蹦出一点冷幽默让讲话的人不必冷场。
当我们都爬的精疲力尽的时候路过一条小溪,她欢呼一声连蹦带跳的跑过去,一步没站稳立刻绊了一个姿势毫不优美的趔趄,然后回头对着他不好意思的扮个鬼脸,蹲在小溪边一边撩着水一边哼着歌。我立刻脑补出茉莉小姐那一贯优雅从容的身姿,和她对大街上拉着手蹦跳的中学女生那句评价“幼稚,一点都不端庄。”
那姑娘抬起头来的时候,大家都一乐,她不知从哪里拾到了几粒红透的枫叶种子,撕开贴在了鼻子上,配上她折叠成牛角状的青灰色帽子和故意做出的凶狠表情,远看上去像极了牛魔王。
烧烤时她像男人一样随意的蹲着,一边帮忙点火,一边笑嘻嘻的回过头跟别人聊着世界十大马桶的排名,那笑脸在阳光下近乎透明,莫名其妙的,就让人忽然有一种感受到生命力的感觉,澎湃又简单,愉悦又轻松。
这样的感觉是茉莉小姐不会让人有的,她永远都正襟危坐,永远都挂着标准笑容维持着优雅的身姿,永远都不会蹲在溪边玩水,喜欢讨论的是黑泽明的电影,阿西莫夫的科幻和李碧华的小说,她从来不屑俯就那些吃喝拉撒睡的世俗话题,也从未恶搞过自己去娱乐任何人。
秋日的月亮让人觉得美,接地气的烤红薯却让人觉得快乐。