杨柳的作文
阳春三月,鸟语花香。每当我经过我家附近的小河,映入我眼帘的是河岸边一排苍翠欲滴的杨柳树。
远看,那千丝万缕的柳条随风飘扬,像是在和人们招手问好。走进一瞧,那枝枝柳条伸入河中,像是一位姑娘静静地欣赏自己美丽的倒影。又像是她伸出长长的手臂,正在和鱼儿嬉戏玩耍呢!好一个“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
那柳条可是我们的最爱。女孩子可以把它编成皇冠,戴在头上,像一个美丽的女王。男孩子可以把它编成绿色的帽子,像一个个经验十足的猎人。
杨柳的生命力非常强盛。有一次,我去乡下外婆家玩。不小心用宝剑把柳条砍断了,刚想把柳条扔掉,可妈妈却叫我把柳条插进泥土里,明年就能克隆成一颗杨柳树。真的吗?我将信将疑。第二年春天,那里竟然真长出了一棵小小的杨柳树。真是“无心插柳柳成荫”啊!
我喜欢杨柳,是因为它不仅给人们带来了美的享受,还给我带来深深的启迪。我们都应该像杨柳树一样不怕困难,勇于挑战,不管在什么地方,什么条件,都顽强地生存。