高二学生作文:窗外
又是春夏,又是放肆的光线,又是燥热的起来没边没际的空气。
春末夏初。
可以用宁静来形容这种感觉,自然而又不孤独。
这时候,窗是最令人向往的地方。一直希望有一扇面对着大海的窗,寂寞时可以静静聆听海的声音。
可以似乎是一句痴语。
从幻想中醒来,窗外依旧喧哗,古人有句诗,“留得残荷听雨声”,同样地我也爱听雨。有时自嘲地想,就将那些碧绿的雨蓬,雨衣比作“残椅”吧!也希望有一扇窗可以望向远方,但所有这些都是希望,没有实现的愿望才叫希望,而前两者根本是奢望了。
从奢望中醒来,往窗外看,几十米处不是一幢公寓,与我住的没有丝毫相异之处。我透过窗又看到别人的窗,还有别人的梦。我的窗外还有许多另一扇窗,有夜晚的万家灯火,黄昏后的“炊烟”缭绕。我也可以看树。秋天一到,下边的那棵桂树开了花,把香味送进了各扇窗户,那小小的黄颜色的花甚是美丽。再后来,花儿落了,树又变普通了,年复一年,这美好而短暂的生命的游戏。
卞之琳说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”从我的窗可以看夜晚的万家灯火,看树木经历春夏秋冬,看晴天,看阳天,看雨天的不一样的天空。我想,我也该知足了。
对于生活,我总是抱着信心去体会它给的一切。复杂的人际我不去思考,心里如果不是一散沙,世界一定没有任何褶皱,懒惰让我有很多积累,我一直为此庆幸。
我在街上会看见很多扇窗,向街的一面总是用玻璃做的,这可以让我们看见窗外的天,窗外的街,窗外的人,也可以让窗外的人看见窗内。
以整个生活而言,我们现在生活在窗内的净土中,却又幻想去碰触窗外的一切,隔着玻璃我们的视野有限,无法真切地体会到什么。朦胧之美也许就是这样产生的,喜欢朦胧的画朦胧的情感,一切似幻似真,若隐若现,虚无缥渺,没有人挡得住这样的诱惑。我们与现实社会之间就像隔着玻璃看风景一样,也隔着一条岁月的河。
从窗内接触到的实在是太少了。我们是生长在墙角的花,天地并不因我们的孤芳自淡而变小,只因为墙角的狭隘空间使我们看见的总是同一方空。所有的活动划在一个范围内,两点一线的忙碌让我们无暇越过雷池。所有的事物,乃至整个世界,我们都是窗在沙发一靠着前面的电视机去认识。
今晨,窗外流淌的冷气迅速被阳光染成炎热,拉开窗可以看见络绎的人,络绎的窗,每个急促奔走的人都心怀抱负,在他的梦想里伸张着信念。
我告诉自己,每一个这样的时刻我都没有输过。“如果把这世界看作一个极大的常数,那人类站在(0,0)的原点,看到的世界永远是正无穷。”这是博弈论里著名的一句话。我想,无论我创造怎样的生活,我都是为了去亲自把它踩在脚下的。
生活中没有童话,却是在马不停蹄地忙碌着。或许,在生活里面,只有窗内与窗外。但我相信,有更多的人喜欢窗外,因为成功永远是留在窗外的。
春去秋来,窗外景色依旧迷人。