蔷薇的作文
细雨蒙蒙 的那个早晨,晨曦普照大地,金丝万缕的阳光碎片散落在各个角落,包括五月的蔷薇。
真是美丽的清晨。西边的天空眨眼间变得一片金黄,把远处黝黑的山影也清晰地勾画出来了,恍若穿着长裙的少女从梦中渐缓睁开了双眼,淡雅的眸子凝视着大地,等候世界苏醒。
我站在窗前,不由自主地陶醉在了这袅袅清香之中。半晌过后,才回过神来。我轻轻推开大门,走向后院。
后院是个大花园,是母亲生前最喜爱的地方。她用栅栏围成了个圈,唯恐让花儿长到别处去,自己欣赏不到了。我真为母亲的耐心感到敬佩,她竟然有空把花茎与花叶修剪得整整齐齐,把花瓣一片不漏地捡起来,洗得干干净净,无处有一点儿污渍。母亲还把花瓣全部收藏了起来,当个宝似的,小心翼翼地保存起来。特别是茉莉与玫瑰的,散发着淡淡清香,母亲可以把它们放进锦囊中做成香包送给邻居。
母亲精心打理的花园,我当然也是格外珍惜。我知道,母亲最自豪的就是她的花园了,这是她送给我最重要的一件遗物。五月来临,蔷薇花含苞待放,她们这群娇艳的仙子,真是惹人喜爱。
我也学着母亲将那些盛开的蔷薇花的花瓣收藏起来,但并不是做成香包当挂饰,而是储存在透明盒子里做标本观赏用。我太天真了,认为这样就能永远留住五月的蔷薇。
然而我错了,五月的蔷薇太过幼嫩,没过几天便枯萎死掉了。我失落极了,跪在溪边,手里捧着一把枯萎的花瓣,让它们顺着小溪流往前方。我不知道它们会去哪儿,也许是在半路上丢了,也许是被水花儿打碎了,或是流到母亲那儿去了。
我还真的猜对了。第二天,蔷薇们又给了我新的惊喜,又是可爱的花瓣!这下,我可不会又一次傻乎乎地将它们储存起来了。我像昨日下午那样,跪在溪边,手捧花瓣,送它们去远方的母亲那儿。这才是最好的选择。我坚信,我的母亲那么爱花,一定会留住五月的蔷薇。
遐想毕竟也只是虚拟的,当然不会扭转自然规律。五月走了,蔷薇们也离开了,只剩下孤零零的最后一程花瓣。五月的最后一天,我没有让花瓣顺着小溪流淌,而是恋恋不舍地放飞了它们。和我一样,它们还是想在这儿来回徘徊,先是在半空中打着圈儿,后随着朔风一同飞向远方,稍有些兴奋。
我想,肯定是远方的母亲在呼唤它们。