牛肉丸的作文
说起我们潮汕小吃,那叫一个多,有蚝烙、牛肉丸、炒粿……数不胜数。其中我最喜欢吃的还是那香脆可口的牛肉丸。
在我们潮汕地区一提起牛肉丸,那可是无人不知无人不晓。牛肉丸在汕头已有近百年的历史,据说上好的牛肉丸扔在地上能蹦起老高。牛肉丸以前都是手拍的,几个彪形大汉坐在椅子上,手里拿两根木棒,使劲地捶打放在木板上牛肉,可是由于全要由人工制作,所以成本较高。80年代初出现打丸机后,手打的传统方式也日渐稀少,不过现在,由于人们都想吃上好的牛肉丸,那种手打的传统方式才得已“重出江湖”。
每次上街回来时,我都会顺便买一串牛肉丸,边走边吃。咬一口牛肉丸,那味道真是无法用语言表达,又香又脆,使人吃完还想吃。我爷爷每一来我家,都会带我去牛肉丸店吃一碗热气腾腾的牛肉丸粿条,于是,我总会盼着爷爷经常来。据说,牛肉丸还可以烧烤吃,把牛肉丸切成两半,抹上蜂蜜和酱料烤熟后便可以吃了,别说吃,就是听着也觉得好吃。现在,连许多外地人来汕头打工,吃了牛肉丸也都是赞不绝口。现在不仅在汕头,在别的地方也能吃到牛肉丸,无论是在东莞还是厦门,在那些小街小巷中,你都能找到牛肉丸的踪影。鲜嫩、松脆、弹牙、爽口,这就是潮汕的牛肉丸。
每当我吃起牛肉丸时,就会闻到家乡的味道。