“望子成龙”,千百年来人类共同的传统心态。今后也还会一代一代传下去。
那么,如何“助子成龙”呢?有的家长自己省吃俭用,为的是让孩子吃得好穿得好;有的家长不惜重金给孩子聘名师,进名校;有的家长对孩子百依百顺,“顶在头上怕摔着,放在胸口怕捂着”;有的家长对孩子许以重奖重愿,引导他们去拿满分……
这些都不错。但我们现在的孩子是国家跨世纪的一代新人,他们任重道远,使命更伟大。因此,孩子教育中最根本、最经常的话题应该是“立德”,应该在品德教育、在做人上下功夫。这一点,无论文化水平高低的家长都能做到。
人如青松德如山。有德人乃高,有山松乃高。有了健康的人格、品行,这个人就像有了一粒非常健壮和宝贵的种子,成长发育起来,定将蓬蓬勃勃,堂堂正正,前程不可估量。相反,如果一个人品行有亏,尽管怜俐聪明,但当他的学问或职位达到一定高度时,也许会私欲膨胀,坑人利己,钻营取巧,由高处坠落下来。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,不仅是一种抱负,也是一种品德。在我们的生活中,当权者贪污受贿者有之,经营者造假贩假者有之,斗殴赌博者有之,偷窃扒拿者有之。这些都属大德不修之人。多行不义必自毙,旷以时日,等待他们的将是冷冷的手铐和黑黑的牢房。
古人教子,讲究立德为先。岳母在岳飞背上刺上“精忠报国”四字,字字皆血,字字皆爱。岳飞把它牢记心中,抗击金兵,保家卫国,成为名垂青史的英雄名将。
江苏巡抚于成龙欲与奸相作对,因怕年迈的母亲跟着受累,迟迟不敢动手。其母于老太太大义凛然,告诉儿子:“你是岳飞,我就是岳飞之母;你是秦桧,我就是秦桧之母!你好生想想吧!”后来,于成龙终于挺身而出,扳倒奸相,成为清朝名臣。
国家栋梁的身后,哪一个不站着一个或几个大德如山的师长、长辈、朋友?
其实,秦桧何尝无才,林彪何尝无能?他们身败名裂,毁在何处?
教育子女立德立身,当家长的首先要“打铁先得本身硬”。很难想象,一个鬼鬼祟祟的父亲,会有浩气如云的儿子;一个以收入钱财为荣的家庭,会出廉洁如玉的子女,一个生产假冒伪劣产品的企业,职工如何以诚待人?
父母是子女的第一位老师,也是相教时间最长的老师,尤其是在立德方面。这个老师当得称职与否,看看子女的品行即可知道。