清明扫墓作文300字
今天是清明节,家家户户都去祖先的坟前扫墓,我家也不例外。一大早,父母就拎这一大袋雪铂,带着我去外婆家会合。到了外婆家,我刚喝几口茶, 大舅就来了,紧接着小姨,姑婆也来了。过了一会儿三三两两的都来了。
大家出发了。山路上的杂草舅公已经用拖拉机铲平了,所以走起来不是很吃力。终于到了外曾祖父的坟前,妈妈先把水果、粽子等供品放在了墓碑的两侧,接着点燃了香烛。外曾祖母给每个人一根点燃的香,让大家在外曾祖父的坟前许下愿望。大舅说:“希望明年我能从部长生到总经理。”表妹说:“我希望今年期末考试能得100分。”终于轮到我了,我想:今年年初我就应生病住院了,真倒霉。于是我说:“希望大家都平平安安、健健康康的。”大家的心愿都说完了。接下来就开始给外曾祖父烧阴间的钱——雪铂。再烧雪铂的时候妈妈告诉我,外曾祖父是一个很聪明的人。他会对对子,还回刻章,读过许许多多的书,是当时村子里的文化人。听着听着,我不禁对从为见过面的外曾祖父起了敬佩之情。
墓扫好了,我们又往山上爬去,因为上面有一大片映山红。黄的像金,粉的似霞,白的若霜,十分漂亮。我和姐姐、妹妹在花间玩耍,真有点飘飘欲仙的感觉。
扫墓为何?为了纪念死去的亲人,怀念他们的音容笑貌;2.一种信仰,在列祖列宗之前许下愿望,让自己在今年多多努力。