乡村的作文
如今,乡村旅游已是一个越来越热的话题。吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐,以亲近自然、享受蔬果采摘之乐的乡村旅游成了时尚之旅。但是,不少游客感到农家乐越来越都市化,少了应有的乡村特色。
旅游专家认为,现在都市人最关心的是健康,喜欢到郊区体验纯朴、天然的生活情趣。这就决定了农家乐旅游是一种朝阳产业。市民选择乡村游是冲着乡村自然的生态景观、乡土人情。可是,现在许多乡村景点‘农’味不足。随着农家乐的红火,许多地方把“农家乐”本应有的原汁原味改变了:吃的是清一色的饭菜,菜谱上多是大鱼大肉,住的是装潢精美的宾馆,街边卖的是千篇一律的地摊货……几乎所有的农家乐都是棋牌、卡拉OK、乒乓球、泡脚等休闲项目,仿佛又到了城市的宾馆。就连钓鱼这种有点野趣的活动,也是在水泥砌的塘边,在喧闹的环境中,垂钓也不再是雅事。“农村文化元素太少了。”翟小姐说,城里人到农家乐,就是喜欢乡村的野趣。
以“住农屋、吃农饭、干农活”为内容的乡村游固然是一种新时尚,但类似“田里摘草莓,村里吃土鸡式的”乡村游,充其量只能热闹一时,游客的新鲜劲儿过去了,可能也就冷下来了。而且,仅限于住农家院、采摘、骑马等简单意义的乡村游,时间多安排在夏季,其他季节则游客稀少。“乡村游”能否真正形成一个概念化的产品,保持其长盛不衰的魅力,主要还是取决于乡村的历史文化积淀。
通过村庄建设整治,既改善村容村貌和村庄基础设施,方便农
民生产生活,又有效地保护和挖掘历史文化、自然生态、现代农业观光、农家休闲等乡土特色旅游资源,带动了乡土文化和自然生态资源的自我保护与有机更新,促进了农村经济增长方式转变和农民致富。