缝纽扣作文
成功是在困难面前不畏惧,成功是经过不懈努力取得胜利的喜悦,成功是给我自信的泉源。我成功了!在那一次缝纽扣比赛中……
那次学校举行了一场别开生面的“缝纽扣”比赛。瞧,同学们跃跃欲试、情绪高昂,课桌上都准备好了缝纽扣的工具:有布、针、线、纽扣和小剪刀。
从来没缝过纽扣的我既紧张又兴奋,像怀揣了只兔子一样心快要跳出来似的,“缝不上怎么办?扎到手怎么办?……”暗自担心时,耳边响起了老师亲切的声音:“孩子们,只要平心静气,认真用心,一定会成功的!”是啊!我不能“仗未打,先怯阵。”于是,拿起穿好线的针,把纽扣放在布上面,回忆着妈妈缝纽扣的动作与技巧,扣子有四个眼,要从下往上缝。我右手把纽扣按在布上,留出扣眼,左手拿起针线,隔着布仔细地寻素着扣眼,找好位置,就一针戳了上去,正中纽扣眼儿,我把针头拔了出来,“哎呀,怎么线也拽出来了?”皱着眉头纳闷,仔细一瞧:是忘了线尾要打结,不禁咧开嘴好笑自己的粗心。我重新把线尾对齐打了个结,左手拿起针从布反面又穿过去,“咦?怎么线又拽出来了?”疑惑地瞪大眼睛,“哈哈,线尾打的结太小了,而布缝隙大了点。”原来如此,我不气馁,把线尾打结处再打了一个结,虽然结打得不好看,像两只小蜗牛的触角,但总算穿过布面时线不再被拽出来了。我松了口气:“嘿!离成功不远了!”心里一阵高兴。
接着,我按照扣眼从另一个扣眼往下穿针过去,一趟完工了,然后把针从反面要再往上戳。可戳来戳去,就是穿不上来,“这纽扣的眼太小了……”我有点急了,汗也冒了出来。越急越乱,看旁边的同学已经缝好了一个又一个,我更急了,眼镜上都雾蒙蒙的一层:“我怎么笨手笨脚的?”看来,缝纽扣并不是那么容易的!“不行!我不能急,更不能就这么放弃!”擦去汗,戴好眼镜重新穿,这回可不敢着急了,耐心地试了好几次,终于“功夫不负有心人”,我把针线第二趟穿过了扣眼。就这样一趟趟来回穿针走线,打结,上上下下把扣眼固定在布上面,可固定好了,却又不知道该怎么办了?“孩子们,纽扣缝牢固后,把线剪断再打一个结,防止线脱落。”老师温柔的声音犹如“及时雨”再度响起。我认真地打了一个结,剪下多余的线,“大功告成!”第一颗纽扣缝好了,我成功了!喜悦的笑容荡漾在我脸上……渐渐地,我摸索到了其中的技巧,越来越得心应手了,一鼓作气缝了五个纽扣。
看着缝好的纽扣,心里充满了快乐和欣赏劳动成果的喜悦,更有一种前所未有的自豪:“我成功了!”缝纽扣比赛不仅让我学会了手眼协调,更让我悟出了一个道理:无论做什么事情都要有耐心、有信心,不可半途而废,付出踏实真诚的努力才能取得成功。