缝纽扣作文
前几天,时针走到了七点,我“咕咚”一下,一个鲤鱼打挺,迅速坐了起来,随手抓起衬衫,没看清楚纽扣就一气乱纽,要知道,我还赶着同学的生日party呢!可是纽完了一看,第二个纽到了第四个,第四个反而到了第二个。没办法,只好解下来重纽。可能是心里太急了吧,使劲一扯,一粒纽扣宝宝就飞也似地弹了出去,似乎在对我说:“主人,主人,你就不能稍微温和一点吗?”我见状,只好不顾形象了!胡乱地乱纽一通(反正也对不了),赶我的party了。
回到家,我立刻开始了我艰难的“长征”任务。我先是从“特工”的身份“潜入”到妈妈的房间。咦,妈妈每次用完针线后不都是放床头柜里的嘛?怎么这回破例了?苍天啊,大地啊,神灵啊,佛祖啊,难道你们真的不想让鄙人赎罪吗?于是,我又转移搜罗地,转到妈妈的梳妆台下的抽屉里。啊!终于找到了!原来在抽屉里。我迅速奔回房间,开始了新一轮的挑战:穿针!我本想这是一个毫无技术含量也毫无悬念的一战,可是,没试几次,我不仅没穿进去,而且豆大的汗珠也涌了出来(我也不知道咋搞的),弄得我窘迫不堪,简直是张飞穿针——大眼瞪小眼。说话间……唉?!好像穿进去了耶!可是没等几秒:“咦,这线咋还一半进,一半不进?”的确,那线跟我玩起了“劈叉”,不过,我可不会如此轻易地束手就擒,我把线放在嘴里舔舔,“两”根线又变为“一”根线了。我把针插在布上固定,然后再在下面垫一张黑卡纸(因为我的衬衫是白的,线也是白的,所以在下面垫一张黑纸会清晰一点),终于,历经了九九八十一难,最后终于“九九归‘针’”了。按下来了便是重头戏——缝的环节了。我把纽扣摆到它原来的位置上,然后对着纽扣孔儿把针戳了进去。然后……“嗷!”的一声,对,你没听错,那如同杀猪般的惨叫来源于本人!原来为了让布变平,为走针提供更多的便利,然后我就付会出了这样的代价!呜……我只好束手无策地拿了张创口贴贴上。哈哈,我现在可不怕了哦,我可是有“霍元甲”(创口贴挡着皮)和“霍去病”(创口贴疗伤)的!好不容易,在手抖得极其厉害的时候,我把针戳了下去,可是它却怎么也不肯钻回来了,一会儿顶到旁边的布上,一会儿又顶上了纽扣。我急了,差点儿罢工,功亏一篑。但我又转念一想:我这样被爸爸妈妈知道了,这可不会被他们表扬?不行不行,可千万不行!欠重新拿起针,又开始仔仔细细地缝起来。我这次可摸到了“套路”,先把布反过来对准洞,然后再穿过去,成功!我乘“胜”追击,一口气把“四”个针眼儿全缝上了,”哈哈……“可是我到现在才知道,我只是缝了四针,才缝了两个眼儿!我怎么笨到这种程度了?我连忙拿起针线,手忙脚乱地从上面穿下去,又从下面穿上来,再重复做一遍,就完成喽!可是,这等于长征两万五才走了两万一,还剩下四千里路呢!但我还不会用这么细的细线打结。更何况一个结还不够,还要两个叠在一起的结呢!无奈,无奈,我只好”绝处终生“连续打七八个结,我起应该有两个结在一起了吧!不过我一看,这几个结的感情还真不好,个个都分家啊!我只好把几个结绕在一个圈上,然后打了个不松不紧的结。我用力扯掉线,把多的尾线剪掉,就算大功告成了。我一纽,正合适,一点儿都没差池。我第一次缝纽扣就如此顺利,真好!
一粒小小的纽扣,和我们的手指甲差不多,可是,其中的技巧、奥秘远远比和它一样大的U盘还要多。“三百六十行,行行出状元”,我第一次缝纽扣虽顺利,但在其中既受了伤,又十分生疏,所以能把一样很小的事情做好了,就是不容易、不简单,让我们从身边的点滴做起吧!