缝纽扣作文
学生一般都会做一些家务活,也有自己的拿手本领,比如会洗衣服、会烧几道菜、会拖地擦窗……我呢,则刚开始学习缝纽扣。
周末,妈妈看到她自己睡衣上的纽扣“摇摇欲坠”,就准备干她的“老本行”——缝纽扣。平时见惯了拉链衣服的我,禁不住对缝纽扣产生了好奇心,便缠着妈妈教我缝纽扣。
妈妈准备了针、线、纽扣、抵指,一应俱全。妈妈首先教我穿线,俗话说得好“事情看看简单,做做难”,这线软软的,针又细、针孔又小,我担心针扎在手上要出血,手便不由自主地抖个不停。眼看线头就要穿过针眼了,手不知怎么地一抖,前功尽弃,上演了一场“张飞穿针——大眼瞪小眼”的情景剧。
我有些生气,很想甩手一扔不干了,所幸妈妈在旁边不断地鼓励我、开导我:“要胆大心细,拿针的手要稳,眼睛盯着针孔和线头,不能放弃,再来一次。”
听了妈妈的话后,我让自己的心平静下来,打起十二分精神,按她教我的要领,果然很轻巧地就将线穿进了针眼。
接着,妈妈估量了下线的长度,扯断线,把两端的线头对齐,打了个结,这时针垂在下面,就像荡秋千似的晃来晃去。然后,妈妈戴上抵指,将纽扣按在事先做了记号的衣服上,只见妈妈把针线插进纽扣孔里,将抵指在针尾上用力抵一下,针头轻松地穿过衣服,再从另一面拉出来,这样反复五六次,一颗纽扣就算是缝好了。
一旁的我迫不及待地接过衣服,依样画葫芦地缝起来。开始时,有些“卡机”,我改掉穿针线时的急躁心理,心平气和地上一针、下一针。渐渐地,我越发熟练起来,一根针线在我的手指头灵活地游来游去,来回穿梭,没多久,剩下的四颗纽扣全让我摆平了。
我终于学会缝纽扣啦!虽然不拿手,但我相信只要循序渐进,定会熟能生巧。