缝纽扣作文
今天,徐老师教我们缝纽扣,这可是姑娘上轿——头一回。
我们左手缝针,右手拿线,简直就是张飞穿针——大眼瞪小眼。我的线格外的淘气,偏不过“隧道”,而要先给你表演绕一个圈儿转回来,回到原点。见其他同学早已穿好了,我有些泄气了。这时,老师发话了:“心急吃不了热豆腐,失败乃成功之母。”我听了,再次鼓起勇气,继续穿。这下,我以迅雷不及掩耳之势把线穿了过去,调皮的线还来不及“调头”,就被我“逼”出了“隧道”,“哈!孙悟空再厉害也逃不出我如来佛祖的五指山!”
线穿好了,老师让我们先把线两头对折、拉平;再把一头线交插,绕个圈,拿短的一头穿进去,两对一拉,一个结,再照样打一个结,打好了,要开始缝纽扣了。
我选了一个带有小熊图样,还有一颗钻石的缝纽扣,学着老师的模样,先把线从下到上穿第一孔,接着从上到下穿第二孔,这么反复几次后,再将线从最后一孔穿到布下,把针按在布上,用线绕三圈,将针拉出来,把线剪断。此时,一个大结出来了,纽扣也缝好了。
除了穿针活儿,缝纽扣剩下的步骤,我一帆风顺,见同学们还得一次次的重试,我的心里美滋滋的。
虽然布上只有一颗小小的纽扣,却包含了丰富的知识;虽然只是一次普通而又平凡的经历,却深深地刻在了我的脑海中。