骄傲的小毛驴作文
在一座山清水秀的山上,住着一只小毛驴。它长得很强壮,乌黑的皮毛,健壮的四肢。它的力气赛过大马,所以不管走到那儿,总是昂着头,挺着胸。还不是“嗷嗷嗷”地大叫,神气十足。
一天,小毛驴遇见了卡车。它说:“喂,你在干什么?”卡车说:“我正在运干草到造纸厂去呢!”小毛驴一听心想,趁机会显示一下自己的本领呢?于是,它对卡车说:“我们比一下谁运的多,”卡车答应了。小毛驴兴冲冲地驮起几捆干草,飞快地向造纸厂跑去。到了造纸厂,它已经气喘吁吁。心想:这次我准胜利。但事实正好相反,卡车早在哪里等着它了,再看看卡车运的像座小山。
小毛驴输了,可它不服气,心想:哼,卡车有什么了不起的,不就是干草运的多,运的快吗?它边走边说,不知不觉来到了磨房,它见磨面机正在磨面,就说:“喂,咱们来比磨面吧?”磨面机答应了。小毛驴拉起石磨,拼命地转了起来,也不知转了多少圈,累得它眼冒金星,只见白花花的面粉堆了一大堆,心想:这回我一定是胜利者。可它再看看磨面机,磨的面比自己不知多多少倍呢!
小毛驴又输了。它红着脸,夹着尾巴,跑到山上。它终于明白了:不论做什么事,强中还有强中手。骄傲者一定要失败。从此,它再也不骄傲了。