有一天,从梦魇不绝声中惊醒。
带着灿烂过的完结过的落寞的纠结,带着纠结的幻影与脆弱的泪痕。
于是,头顶的那片蔚蓝一去不返。
——题记
雨帘旧上海张爱玲
在梦中重复梦着无数凄美的梦。
迷失的是一穗金黄的殷实,在碧翠的涟漪里留下绕远的情怀。那淡漠了的白玫瑰,抑或是袅袅芳香随影去的红玫瑰,在千年的归人与过客,风霜与乌啼中掩映着怎样的景致......是女性的诱惑,在娇媚的眼雾里倾诉,既而聆听一切的茫然与怅惘。
半生一如半夜短,半夜好似半生长。在匆匆的人群中,有一对男女在怎样的张望。前进的人群一直在前进,喧哗的电车仍然在喧哗。所有的所有在时光中急速流过,纷飞的落叶见证不了任何的缘聚缘散。
――“我们都不相信这样的宿命,但我们无法对发自心底的声音置若罔闻”。
都是虚空,都是捕风。
沉闷的炮鸣击碎了虚脱的憧憬,更平淡了柳原与流苏的倾城之恋。在并不古老的旧上海,一个清雅的丽人孤独地抚摸着它的繁华,轻触它繁华中灵魂的苍凉。灯火通明的各个窗口,透出的是理不清道不顺的思虑。有人说,窗子打开后,窗外始终只是一种颜色。而当我在张爱玲的讲述中坚信不疑地推开那扇似有却无的如水的玻璃时,我看到的,是透明的雨帘。从来不知道透明是那些色彩的混合,在空中伴随的是张爱玲悲凉的故事和那一炉炉冒着青烟的沉香。
谭少亮说,不是每一件事都会有一个结果的,从来。在张爱玲的讲述里,我看到了没有结果的结果。同样没有结果的黄浦江在沉默中透射出浓郁而沉闷的苍茫。
任岁月雕刻憔悴与不憔悴的万物,如席慕容般“把流浪抹上额头”。在某个下着雨的傍晚,找一条青石小路,在滴着雨滴的屋檐下仰望陈旧的朱漆木雕阁楼在雨帘中漂浮,闪耀,既而淡漠。古老却又不古老的一切及那永不遥远的故事漂向远方......
我们慢慢沉沦。
相继沦陷在张爱玲柔美而强悍的爱情故事。