在梦境中,我们经历真实人生也许从未有过的物质或精神的欢愉与疼痛。我好象那些不曾经历的梦境—比往常更真切,更朦胧的镜像,缘何栩栩如生地演绎着?宛若上个世纪的无声黑白电影,以定格或跳跃的形式放映,琐碎,松散却不时萦绕低回与记忆中;宛若隐匿在思想角落的忍者,来去无综却无所不在;完若我们与自己的人生隔了一层结实而透明的保护模,在梦的彼岸可以真真切切无以真真切切无所顾忌无所代价地尽情体会彼岸的嬉笑怒骂悲欢离合。
然而终究在以后的现实中经历似曾相识的境遇时如醍醐灌顶般恍然大悟—也许依旧难以洞察个中深意以智育开始质疑梦和关于梦的一切。那些可望而不可及的夙愿,那些沉溺不愿浮出水面的思绪与情感,伪装着以坚忍懦弱失落安详……种种不可言说的姿态出没于梦境中,若即若离,若隐若现,仿佛黑暗中寂寞的花朵悄然绽放,枝叶舒展,香气蔓延,一种可以想象却不可触摸和看清的神秘与美丽。
在彼暗的现世红,那些叹息,责备,闲聊……不是必须,是填补;细腻无痕地一点一点填满心中的空白与间隙,填补生命中不能承受之轻。喧嚷,真实而无法回避。渴望喧嚷中的那方宁静,仿佛一寄绵绵而脆弱的化学反应,惟有小心呵护,才能维持好不容易建立起来的平衡!
于是在梦里还像是醒着,生活似乎连小迄的机会也吝于给予。
总是难一深深地入眠。常常想象自我是那个出没于自己或别人梦境里的精灵,透明地行走,透明地思想—背负这彼岸隐逸的暗喻,直到被思绪严实地包围,变成尘世中的茧。等待远离尘器后的破茧成蝶,舨依生命初始的轻灵吨姿态。如同喧嚷中的那方宁静……
彼岸此岸,惟有心的宁静,蕴涵着禅毅才能不被惊扰!