20xx年的夏天,天空像是得了抑郁症,成天止不住地下大到暴雨,搞得人们好不安生。
淮海路上,被淹住的汽车车主们正叉着腰,四处张望,等待救援人员的到来:还在上学的我穿着小套鞋,打着一把小花伞,叼着一片吐司,飞奔在去学校的路上,护着书包就只能叫双腿和两肩淋得透湿,回家就只有感冒灵伺候了。
这段时间,我常常看到抗洪防汛的战士们在前线奋勇抗洪。双脚泡在水中,烂了在所不惜;吃着大白馒头,一次只用沾满泥水的手拿着几口吃完,就又去干活了;肩上扛着沉重的沙袋,一只肩没劲了,就换只肩膀,两肩都没劲就喘着气“呼哧呼哧”拎着沙袋往上送。他们多伟大啊!令我想不到的是,一向在家“好吃懒做”的老爸也上前线防汛了。
这天,他回到家就很疲惫,坐在沙发上不愿起身,我批评他:“又懒了!”他从裤子荷包里掏出手机,翻找一下,把一张照片亮给我看:照片上,一个目测200斤的啤酒肚男子,扛着一袋沙袋,努力向前迈步。这人稀疏又细软的短发贴在额头上,大嘴张成“O”型,仿佛喘着大气。没错,是我爸!
我看了看他的胳膊,白皙的肤色一下变得又黑又红,有的像后颈这种晒得多的地方甚至红得不均匀,透着褐色的小斑块。
我心疼又奇怪地说:“你怎么不穿别人穿的长袖防汛服?晒成这个鬼样!”
奶奶问道:“你顶这大个肚子,怎么拿沙袋,放沙袋啊?”
爸爸一下坐起来:“怎么不能?我不好弯腰可以扛,我们流水线工作,我专攻扛运,体重越重责任越大嘛!”衣服嘛,我穿不上。”
我很疑惑:“你这么胖,干活效率也不会高,你去不去无所谓呀!你还要自愿去,真的是。”
爸爸忽然严肃起来:“才不是这样的。我当然力量小,但是千千万万个小力量特别有力!不说为了国家,就是为了让自己出门方便些,这都是有必要的呀!你可记住,千千万万个小力量凝聚起来是大能量!”
这场雨,下得很大。它把人民的心紧紧聚在了一起,聚在一起心暖暖的。