下雨的日子作文
近些日子,雨似乎特别多。春雨,如细丝、牛毛,无声无息的笼罩,她是那么的腼腆,下雨,如豆粒、小石子,哗哗啦啦的倾盆而下,它是多么富有生机。而秋雨呢?它呀,总是绵绵的,好像下不完似的。
雨还在下,城市中的人们爱上了雨中漫步的浪漫,而我却沉静在农村的安静和祥和,雨笼罩下的村庄里,鸡已无心赏雨迷上眼睛,但狗却像绅士一样躺在屋檐下,一动不动,春雨很长很长,人们用各种方法消磨时间。
有些躺在床上睡觉,有些在打扑克,妇女们闲不住,拿着针线仔细织着一条条围巾,过上一大会儿,她们会用土话大叫:“别睡了,床要睡塌了。”而她们的丈夫揉一揉惺忪的睡眼。上午快到了,穿上胶鞋从地里带回来一捆湿漉漉的韭菜,一会儿充满香气,热气腾腾的饺子就出锅了,用筷子夹起那像白玉里嵌着翡翠的饺子,话说着家长里短,别有一番趣味。
春雨还在下,田里的麦苗喝饱了水,土地吸饱了水。雨点打在水面上泛起阵阵涟漪,像是蜻蜓来过一样,天空中一群鸟儿飞过,不知是怕雨淋湿了自己轻柔的羽毛,还是匆忙回家照顾巢中的孩子,树叶上的雨滴从叶子上滑下来滑到下面叶子,这样反反复复好像时针、分针、秒针一样不曾停过。
他没有秋雨的“欲断魂”也没有下雨的“翻云覆雨”,它是“花落知多少”的情趣,听雨赏雨的美妙是特别的,去感受“滴答,滴答,小雨他拍打着水花”的场景,也许你会忘记曾经的惆怅。烦恼,静静地体会一滴一滴的绝妙。
她们是那么渺小,就如是宇宙的一粒宇宙星尘,也如是这个时代的我们,我们同样渺小,在雨中忘却过去的种种,只留下那时美好的时光,回忆那平静的充满与的日子,也许此时你会想起某年某月某时某地的一句话:“真的很怀念有雨的日子。”