小管家作文
为了让孩子“早当家”,儿子上小学一年级时,我就有意让他做我们的家庭记账员。转眼间,6年过去了,这6年记家账,使孩子受益匪浅。
1996年企业改制后我下岗了,只能靠打工为生。妻子虽在棉纺厂工作,但收入也不多,有限的钱,要用到很多地方,不精打细算不行。
儿子每天完成作业之后,会问今天谁花钱了,报出地点、用途、金额。该用的是一角一分也不吝啬,不该用的谁也过不了“关”。
我利用业余时间撰写文稿,把收到的稿费分给儿子一部分,让他买学习用品。他总是能省则省,省下的钱进了他的“小金库”。儿子悄悄跟我讲,他准备把“小金库”的钱捐给希望工程,资助一位少数民族失学的孩子。虽然我们一家也缺钱,但我与妻子都支持儿子的这一爱心举动。
儿子记家账,扩大了他的知识面,开阔了他的视野,提升了他的责任感,对于他小学六年学好语文、数学等功课帮助不小。当然,他也逐渐学会了“斤斤计较”,买东西时讨价还价,谁买的东西不合适,会被他批评为“浪费”,时常以小主人的身份提醒我们。儿子已成了我们家里名副其实的“好管家”。