文字优秀作文
面对这个话题,我终于可以挺直腰板以一个90后高中生的身份展开一番畅谈了。
随着互联网的高速发展与人们想象力的开发,这种新的,流行的,费解的“东西”映入眼帘了。
文字,用字典上的原话来说是“用来记录语言的符号”,但对于“网络文字”来说,它不仅具备了记录语言的特性,还用来记录表情,动作,内心情感等多种复杂元素,它是“可怕”的,因为一旦出现就很难消失,除非又发现了它的替代版,可那又会是一次“革命轮回”,它影响很大。如果说只有青少年对它感兴趣,那是很片面的,它已经渗透进了各个年龄段。
曾经有一件事,我的爷爷竟为此“请教”过我,爷爷用手在桌子上笔划着,喃喃道:“我看网络上有个字……一个口中间加几道杠……本没有的字,可偏偏出现了,这……到底是怎么一回事?”,我自然知道,又对爷爷求学的精神感动到了,回敬道那字的读音,象征,但看着爷爷疑虑中又带着几分不安的神情,我也只能用这个字形容我自己的无奈了。不及黄豆粒大小的“字”竟能让一位古稀之年老人向一个小孩儿“虚心”请教一番,“其可怪也欤。”
但反过来一想,这网络文字也的确象征着青春与活力,随着人们对电脑,网络使用观念的成熟,这算不了什么。小小一个字竟能表达出书写者的内心,甚至包括人们无法描绘的情感,说它是“第二代文字”竟也不过分了。
对于网络文字,废除几乎是不可能的了,又何必要这样做?要做的仅是正确使用它,它就是互联网的自然产物,但说到它是否真正会对我们生活产生什么影响,我也不知道,这大概又是它的神秘之处吧!