文字优秀作文
“春风又绿江南岸”,绿字描绘出一幅春景;“大漠孤烟直”,直字勾勒出一派雄辉;“大江东去,浪淘尽”,淘字挥洒出一股豪迈,所以的文字都是如此,独霸一方,不容小觑,我们需要我们独特的文字。
文字是一个国家的咽喉,保护文字,便是保护一个国家的文化。《最后一课》的硝烟仍然在脑海中弥散,它让我明晰,要想扼杀一个国家,就得先消灭它的文字。诚然,如同英语之于美国,法语之于法国,汉语之于中国,任何一个大国都有它独特的文字,国家的文化源于文字,国家的历史由文字承载,国家的人民赖文字以生存。如果国家没有了文字,那不是便如无根的柳絮终无着落吗?空躯壳而已!这样的国家能在世界版图上生存多久?所以,让我们保护文字,保护我们祖国上下五千年的文化,复兴之路指日可待!
文字是一个时代的命脉,保护文字,便是保护一个时代的文明。听,是唐朝在狂傲地笑:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”看,是如月的宋朝高踞在夜空:“多情自古伤别离,更那堪冷落清秋节。”瞧,是晋朝的衣襟在历史的长风中飘飞:“采菊东篱下,悠然见南山。”时代的碎片被文字黏合,光彩熠熠地照亮着古往今来的路。古代的泣血史诗,当代的鸿篇著作,文字穿行在其中,让时代文明的堡垒永远矗立在那里。其字和灿烂,其字和辉煌,浩瀚如烟海,博大如汪洋。
罗素曾说过:“看亲这个世界,然后爱它。有些人嘴上说着爱国,却连一个基本的汉子都写不好,何谈爱国?有人说:字如其人。一个能把字写好、谢端正的人,为人肯定也是正直谨慎,对事对人认真负责的。只有从心里爱这个国家、在乎这个国家的人,才会真正地保护文字。
作为一个中国人,我们应为我们中华的文字文学而骄傲,我们要从点滴做起,一笔一画地写好我们的文字,一点一滴地端正我们写字地态度,从心底爱中国,从心底保护文字。