感谢您作文
曾见过一张老照片,照片上的女人在人来人往的广场中,倚着栏杆,两手相握,眸若星辰,笑若和风,一头泛着光泽的浓密黑发柔顺地倚在两肩。
她是一个勤劳的人,总是会在傍晚坐在窗子旁,手中总是拿着一些小玩意,有时缝缝纽扣,有时织着帽子。窗外的夕阳洒进来,笼罩着她,头发被照得温暖,连粉尘也会围绕她跳舞。
她曾经花过一晚上去弄头发,将发丝剪碎,将它拉直,最后挑染了几缕紫色。但这都是几年前的事情了。
虽然她现在手脚依然麻利,头脑依然温和睿智,但是她真的老了,她曾经灵动的眼睛已经深陷,健康的皮肤有稍许暗黄,笑起来眼角会有尾纹,与照片上的她相像,却又不相像。变化的原因,我是明白的。
有一天,她在房里梳头,我坐在电脑桌旁。她一边梳头一边对我说她今天工作的事情,她说:“人不管怎么样,都要认认真真做事,我虽然拿的钱不多,但我也认真对待了。你也是一样的,认真学习总会有回报。”我听着,说了一句“嗯。”。
等她去上班了,我看见地上不干净,便去拿扫把,先从她的房里扫起,地上,床沿,床头柜与衣柜的缝隙间,我越扫,心里似乎越沉重——垃圾铲上有许许多多的掉发,我有些心酸。我突而想起有人夸我的头发很黑很有光泽,我当时却没有想到,这会是遗传。
时光走得多快,可以将一头黑发染成银白;时光走得多快,可以让一头浓密的头发变得稀疏;时光走得多快,如今的我仿佛她当年的光景,而她却逐渐老去。
母亲的掉发让我忽而醒悟,她对家庭、工作、对我们是有多操心,她的掉发也让人心酸,真的无法想象照片上的人儿是经历了多少沧桑才会是今天这样。
她曾经跟我说过,她怀我的时候很是小心,这也不敢吃,那也不敢碰。她许多的爱好也许都在我出世的瞬间夭折。
母亲,你的发丝,让我想起来自世间最温暖的一个词语:爱。母亲,您的爱,让我从呱呱落地的小娃娃成长为健康开朗的女孩;您的爱,让我在不知所措的时候找到前进的方向;您的爱,让我成为世间最幸福的人。母亲,感谢您!