小明今天上学时,走到半路,他看见了一家文具店,于是他走了进去,左转转右走走,他终于看见了一支身穿紫色旗袍、会跳舞的钢笔。他拿着钢笔到收银台去付钱,付完钱后,他走出了文具店,嘴高兴地合不拢,心里又像吃了蜜一样甜。小明大清早就来到了教室,到了教室他看见小刚正在认真地看书。
上课后,小明怎么也找不到自己的钢笔了,他四处张望,突然间愤怒地发现了小刚的桌子上躺着他昨天才买的钢笔。下课后,他走到小刚的桌前,责问道:“小刚,你这只笔是从哪来的?”小刚说:“是我过生日时妈妈送给我的。”小明不相信,就叫大家过来给自己做证,大家说:“这只笔,是今天早上我们亲眼看见小明去买钢笔的”说完后小明一把手就抢走了小刚笔,小明说:“你这个小偷,偷走了我的铅笔,还不承认。”小刚说:“这钢笔是我妈妈送给我的生日礼物!”小明又说:“脏物在此,你还怎么狡辩?”他们俩谁不让谁,都怕那钢笔没了,“我的!钢笔是我的!”他们俩互相争抢,互相争辩,他们争得满头大汗,最后还是小明把笔抢走了。
叮——叮——叮——上课了,小明和小刚分别坐在自己的位置上,小刚伤心地回到自己的椅子上,眼框湿漉漉,眼泪一颗颗滚下了脸庞。小明正准备把笔放进文具盒里,吃惊地发现了昨天买的钢笔好端端地躺在文具盒里,这时候小明才知道自己手里拿的笔是小刚的。
下课了,小明急忙走到小刚的坐位红着脸,不好意思从包里掏出那一只钢笔,低下头说:“对不起,小刚。我不应该不分清红皂白,就冤枉你。”说完,小刚说:“没关系,只要改了这个乱冤枉人的坏毛病,你还是我的好朋友。”