捏鸡蛋作文
今天,老师让我们玩一个既有趣而又有刺激的游戏——捏鸡蛋。人们都说鸡蛋碰石头——自不量力,果真如此吗?就让我们来一次意想不到的实验吧!
实验开始了,规则是把鸡蛋放在掌心里,五指一起使劲地捏鸡蛋。首先上场的是我们班最壮、最胖的小牛。小牛胸有成竹的样子,显得非常有信心。开始捏鸡蛋了,他费了九牛二虎之力,鸡蛋还是毫发无损,仿佛变成了坚硬的“铁蛋”。难道是鸡蛋变成了“金蛋”了?或许是这鸡蛋是个假的。同学们看得目瞪口呆,心理疑云重重。
第二个上场的是我们年段大名鼎鼎、远近闻名的小刚。他被老师称为智慧与力量浑然一体的一位风云人物。他摩拳擦掌,仿佛是一位展翅凌空的老鹰。只见他使出了独门绝技——肌肉“鼓大”。力大如牛的他紧捏着鸡蛋,但鸡蛋像一个坚硬的金刚石,完好如初。人蛋双方“打得不可开交”,暗暗较劲,似乎不击败对手不善罢甘休。瞧,小刚的脸憋得通红,双手似石头。同学们的欢呼声、加油声没有停过。“加油!小刚!”“加油!铁蛋!”声音响彻云霄。小刚摇摇头,摆摆手,大声地喊到:“别再叫了。”老师用力拍拍手,企图让同学们停下来,可同学们根本没听到。突然,教室从热闹欢呼声一下子变成了鸦雀无声。原来是小刚渐渐力不从心,败下阵来。他居然会输给一个平凡而又普通的鸡蛋。
同学们疑惑不解,老师说出了鸡蛋变成铁蛋的原因:因为鸡蛋是圆形的,用五个手指去握住鸡蛋,它所受的力是均匀的,因此鸡蛋不会破。
我恍然大悟,圆形物体能承受更大的压力。因此,在建筑学家发明了“薄壳结构”的鸟巢、悉尼歌剧院、上海科技馆……