捏鸡蛋作文
今天,我来到教室里,老师从袋子里拿出了一样东西握在手里,让我们猜猜是什么。有的人说:“是乒乓球。”有的人说:“是玻璃球。”也有人说:“是鸡蛋。”可也有人产生了怀疑:既然是鸡蛋,怎么捏不碎呢?有一个高个子女生反驳:“就算是鸡蛋也捏不碎,我在一本书上看过,鸡蛋是捏不碎的。”一个矮个子的男生也附和着。当我们问他们俩是怎么回事时,却哑口无言了。这时,老师发话了,“我们何不来试试呢?”
我们请了5位同学做试验。第一位同学是我们班上最胖的男生,长得也白白的,他走上去拿着鸡蛋就捏,嘴里还不停地叨唠:“我一定要捏碎它,我一定要捏碎它。”他的脸都涨红了,可鸡蛋毫不在意呢。
紧接着一个又矮又瘦的小男孩上来了,他好像很不服气,觉得自己挺有劲的,一上来,拿着鸡蛋就捏,他咬紧牙关,脸红了,手上的青筋都鼓起来了。可鸡蛋就是不听他的使唤,还是没碎。他只好放弃,还说:“等休息好了,再来试一次。”
第三个中等个子的同学好像有很大的力气一样,也是没捏碎,后面的几位同学的结都是一样的。我想:这么小的鸡蛋,它的壳那么薄,平时妈妈一敲就破,为什么今天就捏不碎呢?它居然有这么大的力量?真是太神奇!我真是百思不得其解。
后来老师跟我们解释了原因:鸡蛋壳虽然很薄,但它是圆形的,我们给它的压力被圆形结构分散了,所以不会破。像鸡蛋这种结构叫“薄壳结构”,后来,人们根据这个原理,在生活中做了很多这样的建筑。这时我才恍然大悟!