捏鸡蛋作文
为什么很多建筑要建成鸡蛋壳状?有着十万个为什么的弟弟又在缠着妈妈问。
因为球形比任何形状都坚固呀!不信,你们用手捏鸡蛋试试,怎么也捏不粹?
居然有这种说法,对妈妈的话我表现出强烈的怀疑:小小的鸡蛋,一碰硬的东西就粹,怎么可能捏不坏?
我和弟弟立刻从冰箱里各自拿出一个鸡蛋,决定要亲自验证。我紧紧地把鸡蛋攥在手心里,可尽我所有的力气捏着它,可鸡蛋竟然纹丝不动,静静地躺在我手里,好像在说:知道我的厉害了吧,我的壳强大的很,你永远捏不粹。
我们力气太小了,手也太小了,找爸爸试试。我们从房间里拉出爸爸,迫不及待地把鸡蛋塞进爸爸的手里里。只见爸爸一脸严肃,脸都涨红了,可鸡蛋照样安然无恙
我百思不得其解,怎么鸡蛋会捏不粹了,真是太不可思议了!
在爸爸妈妈的帮助下,我揭开了小小鸡蛋的奥密:因为鸡蛋是圆的,把鸡蛋捏在手心时,它表面所受的压力都是相等的,这个压力不够使蛋壳破裂。鸡蛋壳之所以有如此大的承受力,是与它特有的蛋形曲线和科学的结构分不开的。蛋的结构有三层,外层为表皮层,中层为海绵层,内层为头层,之所以能够承受这么大的压力,是因为它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分。具有曲线的外形,厚度又很薄,主要承受压力的结构在建筑上叫薄层结构,鸡蛋就是典型的薄壳结构。我们生活中看到球形和拱形的建筑都是和鸡蛋的薄壳结构分不开,这样的建造既美观又坚实牢固。
科学的力量真是神奇呀,真是处处留心皆学问,小小一个蛋壳竟有如此大的大量!就像爱因斯坦说的:科学是永无止境的,它是一个永恒之谜。我决定努力学习,去探索,去揭开科学神秘的面纱!