捏鸡蛋作文
上课了!老师走进教室,手里小心翼翼地捧着一个鸡蛋。
一下子,教室里就像炸开了锅,“老师要干什么,这节课是语文啊?老师的葫芦里卖的什么药啊?”……老师微笑着走上讲台,“同学们,请安静下来,这节课我们和鸡蛋比比赛,有谁想上来捏碎它?”教室里顿时鸦雀无声,“大力士”俞明言举了手,信心十足地向讲台那儿走,边走还一边嘀咕:“哼,我就不信捏不碎这个鸡蛋,我一定要它粉身碎骨!”说完便得意洋洋地走上了讲台。俞明言定了定神,把十个手指头叉在一起,把鸡蛋放在手掌心里,他做了一个深呼吸,抿紧嘴巴,把全身的力气都往手上送,可鸡蛋却稳如泰山,纹丝不动。俞明言有些恼火,“我不信干不掉这个小顽固!”只见他咬紧牙关,两个腮帮鼓了起来,像一个热气球,眼睛瞪得像个灯泡,鼻子里还冒着粗气,像一座即将爆发的火山,大喝一声:“啊!”虽然用尽了全力,可鸡蛋还是完好无损。俞明言又喊了一嗓子,还想奋力一搏,可他已经没了力气,一屁股坐在椅子上,同学们不禁抿起嘴笑了起来,俞明言十分恼火,但也无可奈何,只好挥着胳膊,垂头丧气地走下讲台。
同学们不甘示弱,排起一条长队,一个接着一个地向鸡蛋挑战,可每个人上去时都自信满满,下来时都灰头土脸。我们这下算是见识到了鸡蛋的厉害,个个目瞪口呆,这时,老师才慢悠悠地讲了起来:“弧形能把打击到上面的力量分解掉,而鸡蛋壳就是这样,所以才不会被捏碎,桥、雨伞、圆屋顶等等,都是利用这个原理。
这个实验真有趣,它也告诉我们,在面对一个事物时暂且不要想当然地下结论,实验才是了解真相最好的解决方法。