一只小蚂蚁偷偷的把头探了出来,今天爸爸不在家,出去搬冬天用的粮食了,他悄悄地溜出蚁穴,混在工蚁部队中,一起帮忙采集粮食,小蚂蚁第一次走出蚁穴,看见外面的世界,他觉得一切都很新鲜,左顾右盼的,一不小心,撞到蚂蚁了!他回头一看,是一只兵蚁,一直非常强壮的兵蚁,有着古铜色的皮肤,健硕的二头肌。
旁边还站着他的同伴——一只雄蚁,一只戴着“博士伦”眼镜的雄蚁。两只蚂蚁正在讨论眼药水是“宝岛”的好用还是“珍视明”的好用。被小蚂蚁这么一撞,兵蚁手中的太阳镜飞了出去,打在树枝(草根)上,啪嗒!一声清脆的声响,太阳镜碎了!兵蚁尖叫了起来:“我的神呀!我那亲爱可爱又敬爱的“adidas”太阳镜啊,我哪能防晒又能矫正近视的太阳镜啊!我错了,我真的错了……”“行了行了别嚎了!”兵蚁把矛头指向了小蚂蚁:“说!你姓啥,叫啥,从哪来,到哪去,家里有几只蚂蚁,几间房,统统给我说说说说说!”小蚂蚁被这样的场面吓坏了,不知所措,一下子瘫坐在地上,哇哇大哭起来:“爸爸你在哪里呀?”这时,一位彪形大汉出现在小蚂蚁的面前,对他说:“阿宝不哭,乖啊。”
又对兵蚁说:“你是哥哥,怎么不让着点弟弟,真是的,没有一点风度翩翩的样子,好好学学人家,尽给我丢脸!”“谁是他哥哥,我又不认识他,莫名其妙。”“你难道不知道我们蚂蚁的族规吗?族规第x章第xx条第xxx项怎么说的,所有蚂蚁都是一家人。你不知道你们的妈妈都是蚁后吗?笨呐!”兵蚁心想:我晕!这也算呐?!只见他眼珠子咕噜一转,便计上心来。他对小蚂蚁说:“既然咱俩是兄弟,我就不跟你计较了,不过呢,我那太阳镜可是万八千块蚂蚁币买来的,现在碎了,怎么找也得赔偿一下精神损失费吧,你就天天带在外面,帮我干苦力吧!”小蚂蚁一听,乐得屁颠屁颠的,这可是他梦寐以求的呢!兵蚁也算做了一件好事,帮助小蚂蚁实现了这个愿望。